Беларусь пугает запретом на импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины

08.12.2021 | 09:39

6 декабря МИД Республики Беларусь заявил о «введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции». И хотя перечень товаров не озвучен, участники рынка опасаются, что Беларусь постарается де-факто дублировать так называемые «антисанкции России», которые были ответом на экономические санкции против России ряда влиятельных стран мира после аннексии украинской АР Крым Россией.

Если это так, то под запрет может попасть и торговля овощами и фруктами. А значит, может быть перекрыт один из наиболее надёжных каналов поставки плодоовощной продукции из Украины и стран ЕС на рынок России.

Кто же пострадает от такого запрета, если он произойдёт?

Конечно же, прежде всего, это потребители в самой Беларуси и в России. В этих странах в 2021 году цены на ряд базовых продуктов, таких как овощи борщевого набора и картофель уже бьют все рекорды. И именно страны ЕС, и Украина сейчас восполняют дефицит этой продукции на рынке Беларуси.

Если же говорить о том, кто из поставщиков больше других потеряет на гипотетическом запрете, то это, конечно, прежде всего – это Польша. За время действия российских санкций Польша поставляла в Беларусь овощей и фруктов на суммы до $400 млн. И хотя в 2020 году объёмы импорта плодоовощной продукции из Польши в Беларусь резко упали, а реэкспорт усложнился, он по-прежнему остаётся довольно чувствительным.

Испанские поставщики овощей и фруктов потеряют значительно меньше – до $70 млн. Также довольно значительными остаются объёмы поставок плодоовощной продукции в Беларусь из Нидерландов, Бельгии, Греции и Италии. Не совсем понятно, будут ли распространены санкции на Украину, но, если так, то это станет существенным ударом для украинских производителей овощей и фруктов не самого высокого качества, которые на сегодня продаются преимущественно на этот рынок.

Наибольшие объёмы импорта из ЕС в Беларусь регистрируются по таким товарным позициям, как яблоко, цитрусовые, ягоды, виноград, абрикосы и черешня. При этом, очевидно, что Беларусь сможет найти им альтернативу, закупая продукцию в Турции, Марокко, Египте и странах Центральной Азии. Правда за это потребителям придётся заплатить более высокую цену.

Поэтому, совсем не очевидно, что запрет коснётся именно продуктов питания. Ведь высокие цены на них и сейчас являются довольно чувствительной темой в Беларуси.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости