Любое ограничение на покупку земли должно быть обосновано и согласовано – замминистра агрополитики

31.08.2021 | 09:00

(Интерфакс-Украина) Любое ограничение по максимальной площади земельных участков, сконцентрированных в собственности одного физического или юридического лица, должно иметь обоснование и быть согласовано всеми заинтересованными сторонами, тогда как любые административные барьеры снижают ликвидность земли как базового актива.

Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Дзьоба, комментируя на пресс-конференции инициативу народных депутатов из парламентской фракции "Слуга народа", предложивших в законопроекте №5771-1 сократить максимальную площадь земельных участков, разрешенную к покупке гражданам Украины и юрлицам с 1 января 2024 года с нынешних 10 тыс. га до 500 га.

"Относительно 10 тыс. га и 500 га – наше мнение (Минагрополитики – ИФ), что любое число должно так или иначе быть обосновано. 10 тыс. га в свое время было компромиссом, соответственно, обоснование у него было такое, что это компромиссное решение, на котором сошлись участники принятия решения по соответствующему закону. Вообще любое "круглое" число у меня всегда вызывает некое подозрение: непонятно, почему 500 га, а не 550 га, 432 га, и т.д.", - прокомментировал Дзьоба данную законодательную инициативу.

Он уточнил позицию Минагрополитики: функционирование рынка земли должно приносить ее собственнику максимально возможную сумму при ее продаже. При этом чем больше будет создано административных норм и препятствий, которые кто-то должен будет проверять или ограничивать, тем сильнее снижается ликвидность земли и, соответственно, ее стоимость.

"Мы как министерство выступаем за максимизацию базового актива и выполним все действия, которыми можем способствовать его росту", - подчеркнул замминистра.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости