Таджикистан отрезан от двух важнейших рынков сбыта столового винограда: Афганистана и Кыргызстана

26.08.2021 | 09:37

По информации аналитиков EastFruit, рынок Таджикистана в данный момент перенасыщен столовым виноградом. Цены на виноград стремительно снижаются, т.к. сезон массовой уборки приближается, а определённости с тем, как виноград будет продаваться, нет.

По оценкам Бахтиёра Абдувохидова, консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), до 30% всего свежего столового винограда Таджикистана выкупали трейдеры из Афганистана. На данный момент уверенности в том, что они смогут закупить продукцию и экспортировать её в новом сезоне, нет. Также не совсем понятно, будет ли спрос на таджикский столовый виноград в Афганистане и как изменится покупательная способность жителей этой страны, где к власти пришли талибы.

Другой проблемой для виноградарей Таджикистана остаётся конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном, который привёл к полной блокаде границы между странами. Для представителей фруктовой торговли региона не секрет, что ранее основная часть столового винограда из Таджикистана поставлялась в Россию именно через Кыргызстан, да и сам Кыргызстан был крупным потребителем этой продукции. Однако в этом сезоне рассчитывать на этот канал сбыта таджикские трейдеры не смогут, поэтому им придётся искать другие, более дорогостоящие варианты транзита своих фруктов на россию. Это, несомненно, окажет значительно давление на цены таджикского винограда.

Другие новости раздела

Последние новости