Верховный суд отменил продажу Веревскому масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктуры порта «Черноморск»

29.04.2021 | 10:50

Верховный Суд Украины остановил действие решения Хозяйственного суда Киева, который признал правомерной сделку по продаже пула кредитов «Дельта Банка» с залогом в виде работающих мощностей масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктуры порта «Черноморск», сообщает Finbalance.

Отмечается, что кассационные жалобы на указанное решение суда первой инстанции (от 12 октября 2020 года), а также на постановление Северного апелляционного хозсуда (от 27 января 2021 года), которым оно было оставлено без изменений, подали ФГВФЛ, НБУ, «Укрэксимбанк», «Дельта Банк» (в лице его ликвидатора).

Речь идет о продаже пула активов «Дельта Банка», в который входят «Ильичевский зерновой порт», «Одесский масложировой комбинат» и «Олир». В марте 2019 года эти активы, находящиеся в залоге Национального банка Украины (НБУ) и «Укрэксимбанка», были проданы на аукционе ООО «Финансовая компания «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского, предложившей в ходе конкурентной борьбы самую высокую цену в 906,2 млн грн.

«ФК «Скай» Андрея Веревского стала победителем аукциона по продаже пула активов «Дельта Банка» на 4,9 млрд грн, который состоялся 7 июня 2019 года, предложив за него 182,5 млн грн. Ранее финансовая компания побеждала на аукционе ФГВФЛ (с предложением 906,2 млн грн), на котором продавались эти же активы «Дельта Банка», однако соответствующее соглашение было заблокировано судом по требованию третьего лица.

После этого ФГВФЛ снова неоднократно и безуспешно пытался продать упомянутые масложировые активы «Дельта Банка» (в том числе в мае 2020 года).

В ноябре 2020 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО «Финансовая компания «Скай» к ФГВФЛ и НБУ в деле относительно результатов аукциона по продаже активов «Дельта Банка». В феврале 2021 года это решение было подтверджено Северным апелляционным хозяйственным судом.

По материалам Порты Украины.

Другие новости раздела

Последние новости