Зернотрейдеры предложили компенсировать акциз на топливо при речных перевозках

22.04.2021 | 09:04

Рабочая группа по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве провела во вторник, 20 апреля, очередную встречу, на которой обсудила вопросы стимулирования перевозок сельскохозяйственной продукции внутренним водным путям. Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В частности, зернотрейдеры предложили отменить или компенсировать речным судам уплаченный акциз на топливо. Такой шаг приблизит законодательство к европейскому, ведь это соответствует Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Также это будет способствовать развитию зернового рынка в Украине, ведь будет стимулировать экспортеров пользоваться более дешевым и экологичным речным транспортом для перевозки с/х продукции”, — указала пресс-служба.

Как отмечается, присутствующие решили вынести этот вопрос на широкое обсуждение 18 мая с участием всех заинтересованных сторон, в том числе ответственных органов власти.

Кроме того, участники обсудили предложение от «Укрзализныци» о внесении изменений в Правила предоставления услуг в морских портах Украины. Среди прочего речь идет об осуществлении в портах Украины габаритно-весового контроля также для автомобилей, которые завозят на территорию порта экспортные грузы.

Отмечается, что такие изменения должны способствовать установлению равных конкурентных условий для различных видов транспорта (автомобильного, речного, железнодорожного), а также будут способствовать переориентации части грузовых перевозок с автомобильного на более экологичный железнодорожный и речной транспорт.

По информации Порты Украины.

Другие новости раздела

Последние новости