Кернел увеличивает инвестиции в производство возобновляемой электроэнергии

04.03.2021 | 10:45

Согласно полугодовому отчету компании «Кернел», c учетом новых вложений общий объем инвестиций в программу по строительству когенерационных установок на своих шести маслоэкстракционных заводах с начала 2018ФГ достигнет $169 млн. Три установки уже построены и на них завершаются пуско-наладочные работы, а еще три будут введены в эксплуатацию в 2022ФГ.

По данным компании, агрохолдинг уже более 50% энергии получает из возобновляемых источников, а их вклад в EBITDA в первом половине 2021ФГ составил $10 млн.

14 февраля на Полтавском МЭЗ начались пуско-наладочные работы на когенерационной установке, которая имеет электрическую мощность 10,4 МВТ и тепловую 42,2 МВт, с целью вывести ее в штатный режим через 10 дней.

"Кернел" в феврале 2019 года получил $48 млн долгосрочного кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также $8 млн кредита от Фонда чистых технологий на строительство четырех когенерационных установок на биомассе на производственных объектах компании в Харьковской, Николаевской, Одесской и Полтавской областях. Тогда предполагалось, что четыре установки будут перерабатывать около 228 тыс. тонн шелухи и производить 338,5 тыс. МВт/ч электроэнергии в год. Общая стоимость проекта оценивалась в $110 млн.

Кроме ранее в сентябре 2019 года Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) утвердил "Кернелу" долгосрочное финансирование до $250 млн, которое частично также предполагалось для строительства пяти таких установок и еще одного МЭЗ.

По материалам Интерфакс-Украина

Другие новости раздела

Последние новости