Новость о вспышке птичьего гриппа в Николаевской области может повлиять на экспорт продукции МХП

11.12.2020 | 11:29

(Интерфакс-Украина) Информация Госпродпотребслужбы о вспышке птичьего гриппа в личном крестьянском хозяйстве в Николаевской области может повлиять на экспорт продукции агрохолдинга МХП, сообщили в агрохолдинге.

"Мы очень обеспокоены вспышкой птичьего гриппа в Николаевской области. Но надеемся, что карантинные мероприятия, которые сейчас проводятся в с. Кандибине, уменьшат риски возможных дальнейших проявлений птичьего гриппа в области. Также отмечаем, что МХП не имеет производственных баз на Николаевщине", - цитируется в сообщении компании в Facebook пресс-секретарь холдинга Ирина Ванникова.

По ее словам, ближайшие предприятия по выращиванию живой птицы находятся достаточно далеко от эпидемиологического центра - ЧАО "Ориль-лидер" и ООО "Винницкая птицефабрика" находятся на расстоянии не менее 250 км от зоны надзора вокруг с. Кандибине.

Как указала Ванникова, все предприятия МХП строго соблюдают правила гигиены и санитарного контроля в работе с птицей, а каждый из птичников является отдельной закрытой экосистемой. "Эти факты можно считать важными факторами, которые сдерживают возможное инфицирование птицы".

"Тем не менее, мы вынуждены отметить, что новость о вспышке птичьего гриппа может повлиять на экспорт продукции МХП. Специалисты в режиме онлайн пообщались с ключевыми партнерами МХП и заверили в отсутствии опасного вируса в продукции, которая им поставлялась", - отметила пресс-секретарь холдинга.

В МХП обратили внимание, что в последние недели в Европе также был зарегистрирован ряд вспышек птичьего гриппа. Заболевание было выявлено в таких странах, как Франция, Нидерланды, Германия, Великобритания, Бельгия, Дания, Ирландия, Швеция и Польша.

Согласно сообщению на сайте Госпродпотребслужбы, в с. Кандибне Новоодесского района Николаевской области в личном крестьянском хозяйстве было зарегистрировано гибель птицы из-за вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5. По предварительным результатам эпизоотического расследования установлено, что вероятным источником возбудителя заболевания могла быть дикая перелетная птица.

Другие новости раздела

Последние новости