Украинские банки заинтересованы в кредитовании под покупку с/х земли

06.11.2020 | 10:24

Открытие рынка сельхозземли для запуска кредитования под покупку интересно банкам, однако они с осторожностью будут запускать продукты, заметил руководитель дирекции МСБ ПриватБанка Евгений Заиграев, сообщает Интерфакс-Украина.

"Рынок земли будет ограниченным. Интересен ли он нам? Да, конечно интересен. Основной сегмент клиентов-заемщиков, интересных для банков, не те, кто будет покупать 3-4 га. Собственники от 100 до 500 га самая интересная для банков группа, если не брать агрохолдинги и крупные компании, которые будут покупать земли, и которые мы будем с удовольствием финансировать", - сообщил он в ходе "круглого стола" Киевской школы экономики и Всемирного банка.

В то же время, по его словам, на земельном рынке сейчас есть несколько проблем, среди которых фрагментированость банка земли (стоит вопрос готовности банков финансировать малые участки, которые находятся в средине поля и к которым сложно добраться), механизмы реализации и оценка земли.

"Мы не до конца понимаем, какой будет оценка земли. Озвучиваются разные цены от $1 тыс. до 1,5 тыс. за гектар. Все будет зависеть места размещения, химического состава земли, разных факторов", - отметил Заиграев.

Он указал, что на старте рынка земли будут установлены более высокие коэффициенты покрытия залога.

"Очень условно, от реальной стоимости земли мы будем финансировать половину, а половину покрывать фермер", - пояснил банкир.

Руководитель дирекции МСБ ПриватБанка добавил, что если государство присоединится с программами кредитных гарантий или другими механизмами, которые помогут банкам более активно выходить на рынок, "то аппетиты на риск и суммы, которые банк готов был бы финансировать против реальной рыночной оценки земли были бы больше".

"В целом сегмент для нас интересный, но мы будем с осторожностью запускать продукты", - заметил Заиграев.


Другие новости раздела

Последние новости