Из Украины в Китай в первом полугодии 2020 экспортировано агропродукции на $2,4 млрд

03.09.2020 | 09:15

(Порты Украины) Объем двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Китаем в январе-июне 2020 года увеличился в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 71% — до $2,7 млрд. Об этом свидетельствуют данные Генеральной таможенной администрации КНР, озвученные на шестом заседании Украино-китайской Подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР.

Как сообщил сопредседатель Подкомиссии, заместитель министра коммерции — заместитель Торгового представителя КНР Юй Цзяньхуа, экспорт украинской агропродукции в Китай составил $2,4 млрд. Среди основных экспортных позиций — кукуруза, подсолнечный шрот и подсолнечное масло. Также представитель китайский стороны подчеркнул, что Китай заинтересован в комплексном развитии экспорта сои из Украины в КНР.

Как сообщила пресс-служба ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», в ходе шестого заседания Подкомиссии стороны обсудили аспекты сотрудничества в сфере борьбы с коронавирусом, программу по совместному созданию Экономического пояса Шелкового пути, перспективы либерализации двусторонней торговли и увеличения объемов двустороннего товарооборота и другие вопросы.

«В ходе обсуждения вопроса увеличения объема двустороннего товарооборота руководители Подкомиссии и с украинской, и с китайской стороны значительное внимание уделили торговле именно агропродукцией», — указала пресс-служба.

По данным Государственной таможенной службы Украины, экспорт кукурузы в Китай в денежном выражении в январе-июне 2020 года составил $656,3 млн (20,9% всего экспорта товарной позиции в денежном выражении), подсолнечного масла — $378,7 млн (13,8%).

Другие новости раздела

Последние новости