ГПЗК обвиняет бывшего менеджера Ахметова в миллионных убытках

26.05.2020 | 10:41

(Укррудпром) Бывшего и.о. главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Саймона Чернявского обвиняют в неправомерном увеличении размера окладов и штата, что привело к 5,9 млн гривень убытков. Чернявский опровергает обвинения. Об этом сообщает сайт ГПЗКУ.

В корпорации отмечают, что с января по апрель, Чернявский единолично, без согласия правления, принимал решение об определении штатной росписи компании.

Неоднократно менял роспись, чем увеличил размеры должностных окладов отдельных работников, а также дополнительно ввел 18 штатных должностей.

“На данный момент, по моей инициативе начат процесс проверок деятельности структурных подразделений корпорации и ее филиалов”, — подчеркнул новый в.и.о ГПЗКУ Василий Коваленко.

В комментарии ЛигаБизнесИнформ, Чернявский отмечает, что в его работу с ГПЗКУ входило проведение аудита компании, выведение из кризиса (в частности, реструктуризация 1,5 млрд долл китайского кредита).

“Для реализации этих задач с профильным министерством — Минэкономики — было согласовано привлечение специалистов, имеющих соответствующий опыт, и рыночные условия оплаты труда”, — подчеркнул он.

Чернявский пояснил, что согласно уставу госкорпорации размер зарплаты утверждает глава правления корпорации. 

Соответствующий коллективный договор был заключён и зарегистрирован в Министерстве социальной политики.

При этом новые должности в штатное расписание не вводились, все сотрудники принимались на существующие в штатном расписании позиции, подчеркнул он.

Что касается размера заработных плат, то, по мнению Чернявского, они рыночные, сопоставимые с заработными платами в других компаниях такого масштаба.

“Они себя оправдали: только за счет проведения прозрачного тендера на услуги ж/д перевозок было сэкономлено до 130 млн грн на транспортировке текущих остатков зерна, еще около 100 млн грн — за счет остановки выплат по договорам страхования, заключенным по ценам, значительно превышающим рыночные”, — добавил он.

Сообщается, что корпорация закончила служебное расследование и направила материалы в правоохранительные органы. Ведется следствие.

Напомним, Саймон Чернявский с 2008 по 2011 год был первым заместителем директора “РоАгро”, в последующие четыре года работал генеральным директором агрохолдинга HarvEast Holding. В 2015 года стал гендиректором аграрного холдинга “Мрия”, на который его пригласили кредиторы компании как антикризисного менеджера. После успешной реструктуризации миллиардного долга “Мрии”, предприятие продали инвестору из Саудовской Аравии.

Другие новости раздела

Последние новости