В Украине впервые выполнили догрузку танкера подсолнечным маслом в открытом море

07.05.2020 | 09:51

ООО «Юнайтед барж компани» и ООО «Старк Шиппинг» (оба — Одесская область) впервые в Украине организовали операцию по догрузке подсолнечного масла с речного танкера на морской танкер в открытом море, сообщают Порты Украины.

Как сообщила пресс-служба «Юнайтед барж компани», догрузка осуществлена с речного танкера UBC Amosov на морской танкер SC Draco на внешнем рейде Николаевского морского порта (Банка Трутаева) в воскресенье, 3 мая.

Заказчиком выступила компания Kernel, а терминалом который загрузил и речной, и морской танкеры стало ООО «Морской специализированный порт (МСП) «Ника-Тера». «В который раз компания Kernel доказывает стратегическое видение и зачастую выступает пионером многих направлений морской логистики, а ООО «МСП «Ника-Тера» содействует начинаниям», — сказано в сообщении.

Сначала морской танкер SC Draco (дедвейт — 40,9 тыс. тонн) загрузила «Ника-Тера» на максимальную осадку БДЛК 10,3 метра — до 33,2 тыс. тонн. После прибытия судна на Банку Трутаева с речного танкера UBC Amosov догружено 2,6 тыс. тонн. Операция, включая вспомогательные процессы, заняла около суток. «Это позволило значительно уменьшить расходы на фрахт всего судна и оптимизировать логистику, избежав расходов по судозаходу во второй украинский порт», — отметила пресс-служба.

«Если догрузки зерновых давно стали обыденностью, то для масла это настоящий прорыв. Требования к STS-операциям у судовладельцев танкерного флота на порядок выше, чем при перегрузке балкеров, что потребовало значительных усилий для обеспечения необходимого уровня безопасности стоянки танкеров друг возле друга, включая обеспечение Yokohama Fenders, безопасности самого перегрузочного процесса с использованием специализированных шлангов и нахождения вспомогательного судна «Сигурд» в непосредственной близости в течении всего процесса перегрузки (…) После того, как судовладелец SC Draco убедился в высоком уровне компетенций компаний, участвовавших в консорциуме по погрузке, разрешение на перегрузку было получено», — сообщила пресс-служба.

Другие новости раздела

Последние новости