УПОА призывает открыть рынки в Украине

29.04.2020 | 10:35

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) продолжает получать сообщения от отечественных производителей овощей и фруктов о невозможности реализации своей продукции. 80% продовольственных рынков, на которых в Украине продается львиная доля свежей плодоовощной продукции на сегодняшний день остаются закрытыми.

Катерина Зверева, директор по развитию УПОА, считает, что если в ближайшее время работа продовольственных рынков не будет восстановлена, убытки украинских аграриев достигнут таких масштабов, что в следующем сезоне они просто не способны будут восстановить свое производство из-за нехватки средств. На сегодняшний день производители тепличной продукции, кроме уменьшения количества каналов реализации, уже говорят о катастрофически низких ценах на некоторые овощи. Так, например, цены на тепличный огурец пока опустились до 11-13 грн/кг, что примерно равно уровню себестоимости. По словам Катерины Зверевой, в середине апреля цены на украинский тепличный огурец в 3 раза превышали сегодняшний показатель. Что касается тепличных томатов, то сейчас данную продукцию отгружают по 30-40 грн/кг, что на 40% дешевле,  чем в середине апреля и на 30% дешевле, чем годом ранее. Более того, негативная тенденция падения цен на данную группу товаров будет наблюдаться и в дальнейшем, если рынки не заработают. Не лучше ситуация и у отечественных производителей ранних ягод, подчеркивает специалист. Фермеры, занимающиеся выращиванием земляники садовой (клубники),  сообщают, что цены на эту ягоду снизились до 50-80 грн/кг, что на 40% ниже в прошлом году.

При этом 80% плодоовощной продукции в супермаркетах является импортированной в то время, когда украинские производители ранней продукции терпят большие убытки и не могут реализовать свою продукцию, ведь сети супермаркетов преимущественно отказывают малым производителям в сотрудничестве. Катерина Зверева отмечает, что для сетей всегда проще наладить системные поставки через одного поставщика или импортера, чем от нескольких отечественных небольших производителей.

Украинские производители и отраслевые ассоциации неоднократно отмечали, что работу оптовых и розничных рынков нужно возобновлять. Более того, украинские фермеры массово проводят забастовки по всей стране. Так, например, 26 апреля, сельхозпроизводители из южных регионов Украины, организовали акцию протеста, перекрыв движение через Антоновский (Херсонский) мост. Участники акции требовали возобновления работы продовольственных рынков. Подобные аграрные бунты вспыхивают по всей стране. А в дальнейшем ситуация будет только усугубляться, ведь сезон реализации свежих овощей и ягод только начинается.

Другие новости раздела

Последние новости