Цены на лук в Украине снижаются под давлением импорта

09.04.2020 | 14:44

Как сообщают эксперты проекта EastFruit, украинские производители лука вынуждены снижать цену на свою продукцию. По информации проекта, причиной такой ценовой тенденции стало снижение торговой активности на рынке, которое было спровоцировано увеличением поставок импортного лука из Казахстана, Польши и Нидерландов.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, после резкого повышения цен на лук из местных хозяйств в Украине выросла и заинтересованность импортеров в поставках данной продукции на украинский рынок. Как результат, с начала недели на рынок Украины начал массово поступать лук из вышеперечисленных стран.

В свою очередь, оптовые компании отказывались закупать эту продукцию у местных производителей по декларируемым продавцами в начале недели ценам, ссылаясь на увеличение предложения более дешевого импортного лука. В связи с этим украинские производители вынуждены были снизить цены и на свою продукцию.

В результате на сегодняшний день лук из местных хозяйств предлагают по цене 10-15 грн/кг ($0,37-0,55/кг), что в среднем на 24% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. При этом, большинство операторов рынка отмечают, что практически 80% продукции на внутреннем рынке страны – это импортный лук.

Стоит добавить, что на сегодняшний день цена на репчатый лук в Украине уже в среднем на 28% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Другие новости раздела

Последние новости