За последние пять лет Украина из нетто-импортера стала нетто-экспортером яблок

02.03.2020 | 11:29

Вместе с тем, торговое сальдо внешней торговли свежими яблоками в прошлом году положительное и составляет $10,5 млн. Это значит, что за последние пять лет Украина из нетто-импортера стала нетто-экспортером, то есть стала больше экспортировать чем импортировать указанную продукцию, сообщает EastFruit.

«Наращивание экспортного потенциала отечественных свежих яблок произошло за счет увеличения профессиональными хозяйствами мощностей для их хранения, в частности современных фруктохранилищ с регулируемой газовой средой, — объясняет эксперт УКАБ Валентина Кропивко. — Эти хранилища обеспечивают сохранение качественных показателей фруктов «премиум-сегмента» в течение года. Учитывая вышеизложенное, экспортоориентированность промышленного сегмента выращивания свежих яблок за последние пять лет выросла с 1% до 17%, и это несмотря на сокращение валового сбора фруктов сельхозпредприятиями до 311 тыс. т в прошлом году».

Производство яблок в Украине в 2019 году сократилось на 309 тыс. т или 21% против рекордного 2018 года и составляет 1 153,4 тыс. т. Уменьшение валового производства произошло за счет падения урожайности на 27,3 ц/га или 17% из-за неблагоприятных погодных условий весной прошлого года.

Другие новости раздела

Последние новости