В 2019 году УЗ увеличила перевозку зерновых на 20,1%

13.01.2020 | 11:07

(Порты Украины) Перевозка зерновых грузов по железной дороге в 2019 году увеличилась на 20,1% по сравнению с предыдущим годом — до 40,5 млн тонн. Об этом сообщила пресс-служба АО «Укрзалізниця».

В том числе, по данным «Укрзализныци», в течение прошлого года на экспорт перевезено 35,3 млн тонн зерновых — на 30 % больше, чем в 2018 году.

По словам председателя правления компании Евгения Кравцова, сейчас в Украине наблюдается ежегодное увеличение урожая зерновых, поэтому «Укрзализныця» и участники рынка усовершенствовали их логистику. В частности, внедрены графиковые маршруты и увеличены владельцами элеваторов инвестиции в свою инфраструктуру.

«В прошлом году мы перешли к системной маршрутной работе. Около 180 станций переориентировались на маршрутные отправки. Кроме того, внедрили эффективную модель графиковых маршрутов, когда грузовой поезд отправляем четко по расписанию. В декабре, например, предложили рынку более 500 графиковых маршрутов. Это позволило вдвое ускорить оборот вагона, до шести-семи суток, и, соответственно, увеличить скорость доставки зерна на экспорт», — отметил Кравцов.

По словам руководителя компании, такой подход позволил улучшить планирование перевозок: «Укрзализныця» вовремя получает информацию, когда груз зайдет в порт и выгрузится зерно. «На протяжении этой зимы «Укрзализныця» нагружала около 1,8 тыс. вагонов-зерновозов в сутки — это достаточно высокие показатели. Однако «Укрзализныця» планирует и в дальнейшем увеличивать объемы перевозок, в частности путем лучшей координации действий с аграриями, портовиками и всеми участниками рынка касательно ускорения технологических процессов разгрузки вагонов», — отметил Кравцов.

Еще один важный и действенный механизм повышения эффективности реализации услуги на перевозки в зерновозах собственности «Укрзализныци» по маршрутным отправкам — аукционы в системе ProZorro.Продажи.

На сегодняшний день рабочий парк вагонов-зерновозов насчитывает около 28 тыс. единиц.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости