В законопроекте по рынку земли нет механизмов противодействия скупке более 10 тыс. га в одни руки

13.01.2020 | 10:46

Механизмы по противодействию консолидации сельскохозяйственных земель в законопроекте о рынке земли требуют конкретизации во избежание злоупотреблений, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на старшего юриста DLA Piper Украина Олега Мильченко.

"Законопроектом предусмотрено ограничение на общую площадь сельскохозяйственных земель в собственности одного лица – не более 10 тыс. га. При этом не вполне ясно, как будет происходить контроль соблюдения этого ограничения (предполагается, что порядок такого контроля будет разработан Кабинетом министров). Механизмы для противодействия консолидации земель крупными землевладельцами требуют конкретизации во избежание злоупотреблений", - сообщил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Мильченко, отдельно стоит отметить особый статус банков как участников рынка земли. Во-первых, банки будут иметь право приобретать земли сельхозназначения в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога (с обязательством продать их в течение двух лет). Во-вторых, банки получат право одновременно владеть более чем 10 тыс. га.

"Таким образом, банки, обращая взыскание на землю по непогашенным кредитам, могут маскировать реальную куплю-продажу земли, концентрируя таким образом значительные площади сельхозземель в собственности и влияя на баланс спроса и предложения", - поясняет юрист.

Негативным фактором Мильченко считает и сохранение нормы Земельного кодекса о том, что ипотекодержателями земельных участков сельхозназначения могут являться только банки. "Сохранение такого ограничения может сдерживать развитие финансирования аграрной отрасли Украины", - уточнил О. Мильченко.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости