4,3 млн гектаров с/х земли отсутствуют в госкадастре

24.12.2019 | 11:56

(Укррудпром) После запуска интерактивной спутниковой карты было выявлено, что площадь аграрных участков больше, чем указано в кадастре — всего полей на незарегистрированных землях около 4,3 миллиона гектаров. Данные проанализировала международная компания, которая специализируется на аналитике спутниковых снимков EOS Data Analytics. В частности, с помощью спутниковых данных удалось определить фактический размер сельхозугодий Украины.

Например, можно увидеть, что площадь посевов рапса в Херсонской области, по данным спутников, составляет 117,8 тыс. га. Это на треть больше информации в кадастре.

На примере Днепропетровской области видно 136,4 тыс. га полей на незарегистрированных в государственном кадастре землях.

Карта использует результаты исследования, которое проводилось EOS Data Analytics вместе с Институтом космических исследований НАН и ГКА Украины.

Сейчас результаты исследования используются Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Проект EOS Crop Monitoring — это платформа, которая на базе AI и спутниковых данных позволяет мониторить и анализировать эффективность сельскохозяйственных угодий.

13 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект 2178-10, отменяющий запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно закону концентрация земли в собственности определена на уровне 35% ОТГ, 8% области и 0,5% страны.

Законопроект предусматривает ограничение на покупку земли до 200 тысяч гектра в одни руки.

От редакции ААА: Данные со спутника оказались даже драматичнее, чем годами предполагали эксперты рынка. Так, традиционно 1 млн га под подсолнечником находится "в тени", как считали эксперты. Также было хорошо известно, что не менее 100 тысяч га под озимым рапсом традиционно "вымерзали" к весне и в отчеты по урожаю уже не попадали. Примерно такая же ситуация сложилась с кукурузой и соей. Фактически, в Украине в отчетах отсутствуют не менее 12% посеяных полей, а "теневой урожай" может достигать 15% от официального валового сбора.

Другие новости раздела

Последние новости