Владелец "Укрлендфарминга" Бахматюк хочет защититься с помощью международных кредиторов

27.11.2019 | 09:39

(Интерфакс-Украина) Представители всех органов власти игнорируют любые предложения владельца агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" (группа ULF) Олега Бахматюка о поиске компромисса, бизнесмен рассчитывает на изменение ситуации после письма международных кредиторов премьеру с предложением обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам.

По его мнению, такое письмо означает, что не исключена подача в международный арбитраж, так как инвесторы понимают: без акционера и менеджмента конструктивной позиции добиться будет сложно.

"Последние публикации в прессе не просто насторожили, но заставили двигаться кредиторов, так как неконструктивная позиция приведет к потерям всех сторон", – считает бизнесмен.

"Перед запуском рынка земли падение таких объектов будет иметь критический вес для тех, кто будет заходить на рынок", – добавил еще один аргумент владелец группы ULF, напомнив о заключении 227 тыс. договоров аренды земли и привлечении к работе 27 тыс. чел.

Как сообщалось, группа международных кредиторов группы ULF предложила премьеру Украины Алексею Гончаруку, министрам финансов и экономики Оксане Маркаровой и Тимофею Милованову обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Бахматюка и ULF. Копия письма направлена также главе офиса президента Андрею Богдану и первому замглавы Нацбанка Екатерине Рожковой.

В письме уточняется, что общая сумма тела долговых обязательств группы ULF составляет примерно $1,65 млрд и состоит из около $1,25 млрд долговых обязательств перед международными кредиторами и около $400 млн – перед украинскими банками (включая государственные Укрэксимбанк, Ощадбанк). "Значительная часть финансовых обязательств группы ULF находится в состоянии дефолта, начиная с 2017 года. Решение для этой ситуации пока не найдено, несмотря на неоднократные попытки согласования реструктуризации с группой ULF и Олегом Бахматюком", – напоминают кредиторы.

МВД Украины на минувшей неделе по заявлению Национального антикоррупционного бюро Украина (НАБУ) объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталью Василюк по делу о выдаче Нацбанком осенью 2014 года стабилизационного кредита на 1,2 млрд грн (около $50 млн по текущему курсу) VAB Банку, владельцем которого на то время был Бахматюк. 

Другие новости раздела

Последние новости