Украина наращивает импорт и сокращает экспорт томатов

22.10.2019 | 14:39

(EastFruit) За 3 квартала 2019 года Украина закупила за рубежом 58,6 тыс. тонн томатов, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Интересно, что за 9 месяцев текущего сезона показатели импорта уже превысили объемы закупок за весь 2018 год. Напомним, что в 2018 году Украина импортировала 55,4 тыс. тонн томатов, общей стоимостью $37,2 млн. Как сообщают аналитики УПОА, традиционно, основным поставщиком томатов на украинский рынок выступала Турция, которая экспортировала более 80% общего объема.

В то же время на фоне повышения импорта томатов, экспорт этих овощей существенно снизился. По состоянию на 1 октября Украина экспортировала за границу всего 6 тыс. тонн томатов. Для сравнения показатели за аналогичный период прошлого года составили 10,7 тыс. тонн. Таким образом экспорт томатов стал самым низким по крайней мере за последние 8 лет.

«Ситуация с экспортом осложнилась в 2014, когда Украина, из-за обострения политических и экономических отношений потеряла рынок России. К 2014 году Украина экспортировала более 55 тыс. тонн томатов в год, а основные поставки - были именно в Россию. Потеря основного рынка сбыта тепличной продукции привела к налаживанию реэкспортных схем через Беларусь. Однако в последнее время все больше производителей отказывается от таких схем из-за дополнительных затрат на переоформление документов и риски невыплат », - рассказывает директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

«Интересно, что несмотря на потерю главного рынка сбыта свежих томатов, их производство за 5-6 лет почти не изменилось. Украинские производители томатов открытого грунта переориентировались на переработку. Так, в сравнение с 2013 годом производство томатной пасты и пюре выросло почти в 2 раза. Более того, импорт этой продукции за 5 лет уменьшился в 10 раз, а экспорт, наоборот, вырос почти вдвое. Также, в указанный период, существенно снизились закупка иностранных кетчупов и томатных соусов, экспорт которых за 7 месяцев текущего года составил 773 тонны », - комментирует ситуацию исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.


Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости