В порту «Черноморск» имущество ушло «шарашке»

17.10.2019 | 14:13

(Порты Украины) В морском порту «Черноморск» часть имущества передали в аренду ТОВ «ТК ЕКСИМ ОИЛ» (размер установного капитала — 5 тыс. грн), дискриминировав крупного инвестора «Рисоил».

В текущем году Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) объявило конкурс на аренду недвижимого имущества, которое находится на балансе ГП «Морской торговый порт «Черноморск», а именно: шесть резервуаров общим объемом 18 тыс. кубометров и перечень строений общей площадью более 1 тыс. квадратных метров.

Желание принять участие в конкурсе на аренду этих объектов проявил один из крупнейших инвесторов порта — «Рисоил». Компания работает в «Черноморске» почти 20 лет, за это время вложила в инфраструктуру порта $70 млн и переваливает 2,4 млн тонн грузов.

Однако 9 октября региональное отделение ФГИУ в Одесской и Николаевской областях уведомило компанию о ее недопуске к конкурсу под надуманным предлогом. В ФГИУ утверждают, что социальные договора «Рисоил» о сотрудничестве, подписанные с профсоюзами и ГП «Ильичевский морской торговый порт» в 2016 году, не являются актуальными на данный момент. Поводом также стало также то, что в этом соглашении нет объекта государственного недвижимого имущества, который указан в публикации условий конкурса.

В «Рисоил» утверждают, что ФГИУ с самого начала не был заинтересован в участии этой компании в конкурсе. В объявлении о конкурсе специально отсутствовали окончательные даты для создания условий пропуска срока подачи заявок «не теми» участниками и их автоматическому недопуску.

В результате имущество порта ушло в аренду никому не известному ООО с уставным капиталом 5 тыс. грн.

«Рисоил» зарегистрировала жалобу с требованием отменить результаты конкурса и объявить повторный конкурс, исключив предварительно ряд нарушений со стороны ФГИУ в организации конкурса.

Так, в частности, лица и компании, которые изъявили заинтересованность должны уведомляться письменно арендодателем о проведении конкурса и необходимости подачи письменных предложений («Рисоил» таких уведомлений не получал).

В объявлении от 24 июля 2019 года была опубликована ошибочная информация об объекте аренды.

В объявлении от 2 октября 2019 году время и дата проведения конкурса имеет плавающий характер.

Другие новости раздела

Последние новости