Украина за сентябрь импортировала больше картофеля, чем когда-либо в истории за целый год

10.10.2019 | 10:10

По информации аналитиков EastFruit, объёмы импорта картофеля в Украину в сентябре 2019 года оказались просто фантастическими. Всего за один месяц в страну было ввезено 42,2 тыс. тонн картофеля – в 2,2 раза больше, чем рекордный импорт за весь год.

Таким образом, с начала сезона в Украину уже ввезено почти 50 тыс. тонн картофеля, в то время как за весь предыдущий сезон импорт составил около 19 тыс. тонн. Самое невероятное состоит в том, что импорт картофеля осуществлялся в те месяцы, когда, обычно, предложение продукции на рынке максимальное, а цены находятся на низком уровне. Ещё одной особенностью был ввоз картофеля из Беларуси, однако значительная его часть, на самом деле, по словам трейдеров, ввозилась из России через Беларусь.

«Столь необычная ситуация на рынке картофеля Украины вызвана, прежде всего, психологией потребителей, среди которых распространился слух о неурожае картофеля. В результате, многие бросились запасаться продукцией до того, как завершилась уборка в профессиональных хозяйствах, что привело к быстрому росту цен и активизации огромных объёмов импорта продукции в нетрадиционный период – в августе и сентябре», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Паника среди потребителей привела к активизации посредников-спекулянтов, которые ещё более усилили спрос, пытаясь закупить продукцию и заложить её на хранение. Они ориентировались, как правило, на ситуацию с луком в прошлом сезоне, когда оптовые цены на лук достигали едва ли не 40 грн/кг. Однако в ситуации с картофелем всё может сложиться совершенно иначе», - отмечает Андрей Ярмак

Эксперты отмечают, что потребители слишком поспешили паниковать, потому что, по данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), минимальные оптовые цены на картофель достигаются, как правило, лишь к середине или даже концу октября. В этот период предложение продукции на рынке становится максимальным. Кроме того, в 2019 году профессиональные картофелеводы вынуждены были начать уборку слишком поздно, в силу нестандартных климатических условий, что ещё больше способствовало росту цен. Да и сами производители и население не спешили продавать картофель, видя, как цена растёт прямо на глазах.

Но ситуация переменилась и цены стали падать. «Многие потребители закупили картофель впрок. Поэтому они перестали приходить на рынки и в магазины за данной продукцией и ещё не скоро вернутся. Это привело к резкому падению спроса и негативно отразилось на ценах. В это же время профессиональные картофелеводы активно выкапывали урожай и увеличивали предложение продукции на рынке, что оказало дополнительное давление на цены», - поясняет Андрей Ярмак. Однако он добавляет, что цены на картофель могут возобновить свой рост, ведь большие объёмы продукции, закупленной потребителями в опасении дефицита, могут испортиться, так как они хранятся в ненадлежащих условиях.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости