Владелец "Авангарда" оправдывается за огромные убытки I пол.-2019т

04.09.2019 | 10:16

(Интерфакс-Украина) Агрохолдинг "Авангард" улучшит свои финансовые показатели во второй половине 2019 года по сравнению с первой его половиной благодаря сезонному улучшению ситуации на рынках и первым результатам реализации стратегии по восстановлению поголовья и наращиванию экспорта, рассчитывает основной владелец агрохолдинга Олег Бахматюк.

"В первом полугодии у нас изменилась стратегия продаж: "Авангард" активно выходит на рынки Гонконга, Сингапура, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, ряд стран Африки, что предусматривает высокую конкуренцию. Доля экспорта достигла 53%", – сказал он, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" результаты первого полугодия.

Бахматюк отметил, что на рынке Ирака компания столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны турецких производителей.

"К сожалению, в отличие от производителей из других стран, где посольства – это форпосты по продажам, мы не можем добиться, чтобы кто-то отстаивал интересы украинского производителя. В Ираке это происходит даже при наличии межгосударственного соглашения", – констатировал ситуацию владелец "Авангарда". В то же время он сообщил, что компании рассчитывает в сентябре возобновить поставки яиц в Ирак.

Бахматюк добавил, что на снижение рентабельности повлияла также необходимость отстроить новую логистику продаж, когда вместо поставки в Украине на несколько сот километров речь идет о нескольких тысячах километрах, а в случае таких рынков, как Сингапур или Гонконг – более 10 тыс. км при сжатых сроках транспортировки.

"Это совсем другой подход к уровню менеджмента, оборотного капитала, тем более с учетом нашей непростой ситуации с финансированием", – пояснил он.

По его словам, существенный негативный вклад внесла также необходимость переоценки биологических активов – стада курей из-за падения цены яиц, а также продолжающееся укрепление гривни.

Комментируя снижение поставок сухих яичных продуктов, Бахматюк пояснил, что на мировой рынок активно вышли индийские производители.

"Цена победила качество, и поменялась структура рынка", – констатировал он. Владелец "Авангарда" отметил, что в этих условиях компания будет больше усилий прикладывать по продвижению своего качественного продукта на высокомаржинальные рынки, такие как страны ЕС, Корея, Япония, США, и тут также была бы кстати поддержка государства.

"Этот год является довольно жестким, так как "Авангард" перестраивает свою стратегию. Стараемся возобновить поголовье даже в условиях нуля поддержки со стороны государства. Надеемся, что во втором полугодии ситуация выровняется, и компания уйдет от убытков или сделает их минимальными", – подчеркнул Бахматюк.

Он уточнил, традиционно осенью улучшается ситуация на внутреннем рынке Украины, сезонность на котором выросла после потери Крыма, Донецка и Луганска.

Владелец "Авангарда" отметил, что по предварительным итогам работы в конце года будет обсуждаться необходимость внесения изменений в стратегию развития.

"В декабре будем решать, как двигаться дальше", – сказал он.

Бахматюк добавил, что определенные надежды также связывает с формированием новой Верховной Рады и правительства, что может позволить ускорить законодательный процесс в части финансовой реструктуризации. Он подчеркнул, что "Авангард" и его материнский агрохолдинг "Укрлэндфарминг", по-прежнему, настроены на конструктивный диалог, однако до последнего времени дело не доходило до практической реализации.

"Мы надеемся на быстрые законодательные инициативы для добросовестных заемщиков, нацеленные сохранить экономический потенциал. Уже публично заявлено о планах за пять лет создать 1 млн рабочих мест, мы предлагаем сохранить 30 тыс.", – подчеркнул владелец "Авангарда" и "Укрлэндфарминга".

Другие новости раздела

Последние новости