Участники рынка просят открыть навигацию на Днепре в феврале

25.02.2019 | 13:53

Участники рынка просят открыть навигацию на Днепре в феврале

Открытию ранней навигации способствуют благоприятные погодные условия. Фото: nibulon.com

Операторы рынка речной инфраструктуры обращаются к руководству «Укрводшляха», Регистра судоходства Украины, Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации), Министерства инфраструктуры с просьбой как можно скорее открыть навигацию по реке Днепр. Об этом сообщил директор компании «Гермес-Трейдинг» и соучредитель холдинга «Агровиста» Юрий Скичко агентству АПК-Информ.

Скичко пояснил, что Светловодский речной терминал, который входит в холдинг «Агровиста», уже заполнен продукцией и не имеет возможности больше принимать зерно и продолжать работу из-за отсутствия навигации по Днепру. По его словам, благоприятные погодные условия, которые на сегодняшний день сложились в Украине, сопутствуют открытию ранней навигации на Днепре.

«Всем перечисленным инстанциям уже направлены официальные письма. Мы понимаем, что есть регламентные работы, по завершении которых возможно открыть шлюзы, и просим ускорить подписание соглашения между Регистром судоходства Украины и «Укрводшлях», провести освидетельствование и выдать разрешение на эксплуатацию шлюзов, а Морскую администрацию — издать приказ об открытии как можно раньше навигации в 2019 году», — сказал Скичко.

По его словам, данная мера позволит многим компаниям открыть навигацию и раньше начать осуществлять перевозку грузов, в т.ч. стройматериалов, зерна, металлов, что может способствовать увеличению объемов перевалки судоходными компаниями, а также объемов перегрузки и заготовки речными терминалами. Тем самым открытие ранней навигации позволит снять нагрузку с железнодорожной логистики и автомагистралей.

«Мы знаем, что аналогичная ситуация сложилась на многих других зерновых речных терминалах, все ждут открытия навигации. Это, в свою очередь, позволит сельхозтоваропроизводителям реализовать продукцию по более высоким ценам и получить необходимые средства для подготовки посевной кампании», — добавил Скичко.

Учитывая то, что окончание регламентных работ на разных шлюзах происходит в разное время, эксперт предлагает открывать их по мере готовности. «В частности, просим первоочередно возобновить работу Днепродзержинского шлюза, что позволит возобновить судоходство и перевозку грузов на Днепровском и Днепродзержинском водохранилищах», — призвал Скичко.

Ранее о возможности открытия ранней наввигации на Днепре заявил генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» Алексей Вадатурский. «Льда на Днепре нет, но он стоит», — отмечал он.

По информации Морской администрации, навигация на Днепре в районе Каховского шлюза и Запорожского района гидротехнических сооружений может открыться 12 марта.

Другие новости раздела

Последние новости