Повлияет ли снижение производства картофеля в Европе на ситуацию в Украине?

20.09.2018 | 15:09

В Европейском Союзе в текущем сезоне прогнозируют значительное снижение производства картофеля из-за засухи и чрезмерно высоких температур. Причем, если еще в июне в Еврокомиссии прогнозировали уменьшение валового сбора на 6%, то уже через месяц они были вынуждены снизить эти прогнозы до -12%. Однако эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) уверены, что такая ситуация в Европе не повлияет в значительной степени на украинский рынок картофеля. Более того, они подчеркивают, что в этом сезоне Украине будет значительно сложнее экспортировать картофель даже в страны бывшего СССР.

Как отмечает Татьяна Смирнова, главный аналитик УПОА, согласно действующей Директиве Еврокомиссии ЕС № 2029/2006, которая регулирует поступление на территорию карантинных организмов, в Евросоюзе есть определенные правила импорта картофеля. Итак, для того, чтобы продавать эту продукцию в ЕС, Украине нужно пройти ряд процедур. По словам представителей соответствующих органов, пока делается все возможное, чтобы снять эти барьеры, однако, вряд ли это произойдет в этом году.

«Таким образом, география экспорта картофеля из Украины довольно ограничена: основными покупателями выступали Беларусь, Молдова, Грузия и Азербайджан. Но в этом сезоне попасть на рынки даже этих стран для украинского картофеля будет значительно труднее, ведь с июня 2017 года в регионе начали действовать новые карантинные нормы по импорту картофеля, значительно усложняющие прохождение фитосанитарного контроля. В частности, чтобы экспортировать картофель в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), украинским производителям сначала необходимо создать участок, свободный от карантинных организмов, а это требует прохождения ряда процедур и проверок», - комментирует эксперт и добавляет, что картофель относительно дешевый продукт, поэтому транспортная составляющая в цене слишком высока.

Учитывая это эксперты УПОА советуют украинским производителям обратить больше внимания на продукты переработки картофеля такие как замороженная картошка, картофель фри, картофельные чипсы, крахмал и т.д., которые имеют значительно более высокий экспортный потенциал.

Однако пока основная доля производства картофеля в Украине приходится на хозяйства населения, которые не будут вкладываться в переработку. В свою очередь большинство коммерческих производителей или сокращают объемы производства, или же и вовсе уходят из этого бизнеса. Согласно оценкам экспертов УПОА, в текущем году площади под картофелем в коммерческих хозяйствах снизятся примерно на 4%. Тем не менее, это почти не скажется на объеме общенационального урожая. Об этом свидетельствуют и цены. Сейчас украинские фермеры предлагают картофель оптом по 3-4 грн/кг ($0,11-0,14 за кг) в зависимости от качества, что соответствует уровню цен на аналогичный период прошлого года.

Fruit-ukraine.org

Другие новости раздела

Последние новости