В следующем сезоне импорт пшеницы в Египет вырастет до 11,0 млн. т

17.03.2016 | 11:25

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) опубликовала прогноз производства и потребления пшеницы в Египте в следующем сезоне, который начнется 1 июля. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Площадь сева и валовой сбор пшеницы в следующем сезоне не изменятся,  1,26 млн. га и 8,1 млн. т, соответственно.

Внутреннее потребление пшеницы вырастет до 19,4 млн. т (19,2 млн. т в текущем сезоне) в связи с продолжающимся увеличением численности населения и спроса на хлеб.

Увеличение спроса на хлеб и пшеницу в следующем сезоне приведет к росту импорта до 11,0 млн. т.

Объем ввоза пшеницы в текущем сезоне составит 10,6 млн. т. Несмотря на продолжающийся рост потребления, импорт будет на 0,5 млн. т меньше, меньше, чем в прошлом сезоне. Причинами этого являются трудности с оплатой импортной пшеницы и ужесточение требований к её качеству.

Около половины всей ввезенной в Египет пшеницы закупается частными компаниями. В 2015г. через частный сектор было импортировано 5,2 млн. т пшеницы, что на 0,4 млн. т меньше, чем в 2014г. Снижение импорта было вызвано тем, что покупателям стало труднее получить доступ к валютным средствам. Во многих случаях банки не смогли своевременно открывать аккредитивы, что останавливало импортную деятельность. Задержки в открытии аккредитивов для государственных покупателей
заметно возросло за последние три-четыре месяца. В свете этого, GASC изменил условия оплаты закупаемой им пшеницы. Аккредитивы теперь могут быть открыты до 180 дней после подписания контракта, что дает дополнительное время, чтобы найти необходимую сумму в долларах.

Снижение импорта в текущем сезоне было вызвано также ужесточением требований к содержанию спорыньи. Карантинная служба Египта требует полного отсутствия спорыньи в импортируемой пшенице, что практически невозможно гарантировать. Международные стандарты допускают содержание спорыньи не более 0,05%.

С начала текущего сезона Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) провело 27 тендеров и закупило 4,14 млн. т импортной пшеницы, что на 0,015 млн. т меньше, чем за тот же период в прошлом сезоне.

К концу следующего сезона запасы пшеницы в стране составят 3,2 млн. т, что на 0,3 млн. т меньше, чем ожидается в конце текущего сезона. Снижение запасов будет вызвано ростом потребления.

Другие новости раздела

Последние новости