Аграрные госпредприятия обокрали бюджет на 200 млн грн

06.08.2015 | 15:03

В ходе проведения внутренних аудитов на восьми подконтрольных Министерству аграрной политики и продовольствия госпредприятиях были выявлены финансовые нарушения на сумму 265,4 млн грн, в том числе ущерб государственному бюджету составил 209,2 млн грн.

Об этом сообщил Finance.UA со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Выявлено более 265,4 млн грн финансовых нарушений. В том числе 209,2 млн грн – причиненный ущерб. Речь идет о недополучении финресурсов (173,1 млн грн), недостачах (30 млн грн), незаконных растратах (6 млн грн)”, – отметили в министерстве.

Плановые проверки были проведены на госпредприятиях “Хмельницкое”, “Главный селекционный центр Украины”, “Спецагролизинг”, “Благодатное” и на семенном сельхозпредприятии “Вировское”. По поручению главы Минагропрода Алексея Павленко внеплановые аудиты прошли на госпредприятиях “Государственный резервный семенной фонд Украины”, “Укрлектравы” и “Харьковский завод шампанских вин”.

Минагропрод направил материалы аудиторских проверок в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных и возмещения причиненного государству ущерба. Детали проверок будут сообщены позже.

Напомним, ранее Павленко устроил выговоры главам госпредприятий. Во время расширенного совещания с руководителями подчиненных ГП Павленко отмечал, что директора несут персональную ответственность за работу и состояние компаний и должны доказывать свою управленческую эффективность с первых дней после назначения. В то же время ряд руководителей нарушили контракты и не предоставили на согласование в Минагрополитики проекты финпланов, тем самым лишив предприятия перспектив развития и возможности планировать свою работу.

Например, из 90 экономически активных ГП такие документы предоставили только 40. Большинство из них – с существенными нарушениями сроков и нормативов. В результате, четыре руководителя уволены, еще двум были объявлены выговоры. Для проведения соответствующих дисциплинарных мероприятий был подготовлен перечень в составе еще 29 директоров.

Другие новости раздела

Последние новости