Министерство экономики разработало новый тендерный закон

12.03.2014 | 10:42

Министерство экономического развития и торговли предложило новую редакцию закона о государственных закупках, которую уже через две недели правительство планирует передать в Верховную Раду.

Предложенная редакция предусматривает почти пятикратное сокращение (до девяти) перечня случаев, на которые не будет распространяться действие закона, пишет Коммерсантъ-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Исключения, в частности, предлагается распространять на закупку товаров, работ и услуг, которые являются гостайной, для проведения выборов и референдумов, связанных с операциями Нацбанка, или услуг, необходимых для обслуживания и погашения госдолга.

Для остальных 35 исключений, например закупка природного газа и его транспортировка, услуги по авиаперевозке лиц, находящихся под госохраной или покупка кормов для цирковых животных, должно будет действовать тендерное законодательство.
Кроме того, министерство предложило сделать более прозрачной процедуру закупки товаров, работ и услуг, осуществляемую за собственные средства государственных, казенных, унитарных, коммунальных предприятий с госдолей свыше 50% и их "дочек". На сайте министерства (без дублирования в печатном издании) они будут публиковать отчеты о подписанных договорах, а также информацию об изменении условий в них. Обнародование такой информации станет обязательным для всех заказчиков госзакупок. Кроме того, будут раскрываться данные о всех субподрядчиках, которых участник-победитель будет привлекать к выполнению работ в объеме не менее 20% от стоимости договора.

Также максимально открыто придется проводить конкурсы монополиям, так как сейчас 90% их тендеров находится в тени. Проведение торгов для них станет обязательным в случае закупки полностью или частично за госсредства при условии, если стоимость закупки товара или услуги превышает 100 тыс. грн, работ -1 млн грн, за собственные деньги -1 млн грн и 5 млн грн соответственно.

Законопроектом предусматривается ликвидация процедуры электронных реверсивных торгов, как неэффективных и в целом массово так и не проведенных. Изменений, хоть и незначительных претерпела процедура закупки у одного участника. Министерство и эксперты предложили новое для нее название - переговорная процедура закупки. По сути, она не будет отличаться от предыдущей, но будут пересмотрены и сокращены условия ее применения.

Из законодательства предложено исключить условие покупки товаров на товарной бирже, а также в случае прекращения хоздеятельности компании. Закупка дополнительных строительных работ с применением переговорной процедуры планируется с ограничением. Общая стоимость таких дополнительных работ не должна превышать 50% стоимости главного договора.


Цензор.НЕТ

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости