Мировой рынок пшеницы за прошедшую неделю

06.09.2021

• На прошлой неделе зернвоые фьючерсы на СВОТ показали смешаные тенденции. Фьючерсы на озимую пшеницу CBOT (SRW) выросли на 2,85 доллара за тонну при переходе с сентябрьских на декабрьские контракты. Фьючерсы на кукурузу на CBOT снизились на 13,38 доллара за тонну. Фьючерсы на сою на CBOT снизились на 24,71 доллара за тонну.

• На прошлой неделе U.S. Wheat Associates (USW) опубликовала окончательный отчет об урожае за 2021 год. Композитный сорт твердой красной озимой пшеницы (HRW) занимает первое место с содержанием белка 11,9% (12% от влажности) в среднем. Министерство сельского хозяйства США сообщило, что к 30 августа было собрано 88% урожая яровой пшеницы в США, а отраслевые источники сообщают об урожайности выше ожиданий. Комбинированный белок с содержанием 15,4% (12% mb) в зерне северной яровой пшеницы (DNS №1) значительно превышает средние 5-летние значения композитных сортов обычной яровой пшеницы (SW № 2), с высоким содержанием белка, низким содержанием влаги и более низкими значениями тестовой массы, отражающими экстремальные условия жары и засухи. .

• На прошлой неделе трейдеры снова не делали предложений на экспорт  твердой красной озимой пшеницы (HRW) с содержанием  12,5% белка с терминалов Мексиканского залива (США).

• Экспортные продажи пшеницы из США на прошлой неделе составили 295 300 тонн, что значительно выше 116 000 тонн на предыдущей неделе и соответствует ожиданиярынка от 200 000 до 450 000 тонн. Экспорт пшеницы из США с поставкой в ​​2021/22 году с начала маркетингового года составил 9,4 млн метрических тонн (млн т), что на 24% меньше, чем в прошлом году в то же время. USDA ожидает, что в 2021/22 году общий экспорт пшеницы из США достигнет 23,8 млн т, что на 12% ниже, чем в прошлом году.

• В районах Центральных и Северных равнин в штатах США на прошлой неделе выпали благоприятные дожди, что является обнадеживающим знаком для посева урожая 2022 года твердой красной озимой пшеницы (HRW). На западе США засушливые условия сохранялись в 90% региона.

• Ураган Ида повредил два элеватора для экспорта зерна в США, когда он обрушился на берег в Луизиане 29 августа. Ураган ударил в Мексиканском заливе, где река Миссисипи, главная артерия для перевозки грузов зерна из штатов Равнины и Среднего Запада, и Мексиканского залива. Cargill заявила, что одному из ее терминалов «нанесен значительный ущерб», и подтвердила наличие некоторых повреждений на втором терминале. Перебои с подачей электроэнергии продолжаются на центральных портовых объектах Мексиканского залива. Экспортные мощности Western Gulf в Техасе продолжают работать.

• В своем первоначальном отчете о производстве сельскохозяйственных культур, опубликованном 30 августа, Статистическое управление Канады оценило урожай всей пшеницы в 22,9 млн тонн, что на 35% меньше, чем в прошлом году, и немного превышает торговые ожидания в 22,6 млн тонн. Этот урожай будет самым маленьким за последние 14 лет. По данным Министерства сельского хозяйства Канады, в этом году экспорт урожая из Канады упадет на 39%. Общий объем экспорта зерновых, масличных культур, бобовых и специальных культур прогнозируется на уровне 36,0 млн тонн по сравнению с 59,0 млн тонн в прошлом году, что делает его наименьшим объемом экспорта с 2006/07 маркетингового года.

• Министерство сельского хозяйства Украины заявляет, что общий объем производства зерна, включая пшеницу, скорее всего, установит рекорд в этом году на уровне 80,6 млн тонн, сообщает Reuters. В министерстве добавили, что 60,68 млн тонн зерна могут быть экспортированы, в том числе 32,0 млн тонн пшеницы, из которых 60% мукомольного качества. В прошлом году Украина экспортировала 16,6 млн тонн пшеницы.

• Экспорт пшеницы из РФ ускорился на позапрошлой неделе в преддверии повышения экспортной пошлины на $7,70 с 1 сентября. За неделю с 26 августа Россия экспортировала 1,6 млн т, что в два раза больше, чем неделей ранее. За весь 2021 год Россия экспортировала 6,2 млн т пшеницы, что на 13% ниже прошлогоднего объема экспорта к этому времени.

Консалтинговое агентство ААА

Другие материалы раздела

Последние новости