Мировой рынок пшеницы за прошедшую неделю

29.08.2021

• Все фьючерсы закрылись на прошлой неделе с повышением. Фьючерсы на озимую пшеницу (SRW) CBOT выросли на 1,56 доллара за тонну. Фьючерсы на кукурузу на CBOT подорожали на 7,57 долларов за тонну. Фьючерсы на сою на CBOT выросли на 24,07 доллара за тонну.

• Сбор урожая твердой озимой пшеницы (HRW) в США завершен, но по-прежнему не поступало предложений по экспорту пшеницы с содержанием белка 12,5% HRW из Мексиканского залива. В опубликованном на этой неделе отчете об урожае U.S. Wheat Associates (USW) от 27 августа указывается, что среднее содержание белка в HRW составляет 11,9%, что немного выше среднего за 5 лет.

• Экспортные продажи пшеницы в США на прошлой неделе снизились на 116 000 тонн, что на 62% меньше по сравнению с 306 700 тонн на предыдущей неделе и значительно ниже торговых ожиданий в 200 000–600 000 тонн. Экспортные продажи американской пшеницы с поставкой в ​​2021/22 году с начала маркетингового года составили 9,1 млн тонн, что на 23% ниже, чем в тот же период прошлого года.

• 23 августа Министерство сельского хозяйства США сообщило, что было собрано 77% урожая яровой пшеницы в США, что на 22 пункта выше среднего показателя за 5 лет (55%). Источники в отрасли сообщают об отдельных полях (карманах) хорошего качества и более высокой, чем ожидалось, урожайности.

• На прошлой неделе температура была ниже нормы в западной половине США, а к востоку от континентального водораздела температура в целом была выше нормы. Дождь был широко распространен на больших территориях Небраски, Южной Дакоты, Вайоминга и некоторых частях Колорадо, что привело к

улучшение условий засухи в этих районах. На побережье Тихого океана (PNW) условия оставались сухими, что усиливало беспокойство по поводу дефицита влаги, поскольку вскоре начнется посев следующего урожая озимой пшеницы.

• Беларусь ввела запрет на экспорт зерна на шесть месяцев, в том числе в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Хотя официальной причины не было указано, торговые источники предположили, что это может быть направлено на прекращение реэкспорта российского зерна без налогов вне блока ЕАЭС. В этом году Беларусь собрала 6,2 млн тонн зерна, что на 16% меньше, чем в прошлом году.

• Экспорт российской пшеницы в этом году замедлится, снизившись на 21%. Россия обычно продает большую часть своей пшеницы в первой половине маркетингового сезона, который начался 1 июля. Однако фермеры держатся за свое зерно после того, как урожай оказался ниже ожидаемого. Экспортная пошлина, которая меняется еженедельно, также замедлила экспортные продажи. Российские аналитические компании отметили, что цены на пшеницу на внутреннем рынке России быстро росли вместе с ростом экспортных цен. По оценкам консультантов, в первые два месяца торгового сезона экспорт составит 5,3 млн тонн по сравнению с 7,0 млн тонн, проданных к концу августа 2021 года.

• ANMF, французская группа производителей муки, заявила на прошлой неделе, что снижение среднего качества урожая мягкой пшеницы во Франции приведет к росту цен на муку. Группа добавила, что общий объем произведенной муки не изменится. Ущерб от дождя увеличил стоимость французской мягкой пшеницы, поскольку контрольные веса и числа падения были намного ниже среднего. Сентябрьский контракт на парижской бирже Euronext Exchange показал самые высокие цены на ближайшие месяцы с марта 2008 года.

• В четверг Международный совет по зерну (IGC) снизил прогноз мирового урожая пшеницы в 2021/22 году на 6,0 млн тонн до 782,0 млн тонн. Сокращение было основано на ухудшении прогнозов в России, Канаде и США. Производство в Украине и Австралии было увеличено.

• Зерновой союз Казахстана заявил, что экспорт муки в Афганистан «сильно пострадает» из-за замораживания активов Центрального банка Афганистана, резкого падения курса валюты и отключения платежей SWIFT. Афганистан закупает более 60% муки, экспортируемой из Казахстана, что составляет около 2,2 млн тонн пшеницы ежегодно.

Консалтинговое агентство ААА

Другие материалы раздела

Последние новости