Мировой рынок пшеницы за прошедшую неделю

29.03.2021

• Цены на фьючерсы на всю пшеницу на американских биржах упали на прошлой неделе на фоне благоприятных условий для урожаев в северном полушарии. Цены на фьючерсы на озимую пшеницу (SRW) на CBOT упали на 5,05 доллара за тонну (пятница-к-пятнице). Фьючерсы на кукурузу на CBOT подешевели на 2,07 доллара за тонну. Фьючерсы на сою на CBOT потеряли 5,78 доллара за тонну.

• Экспортные продажи пшеницы из США на прошлой неделе были в размере 344 000 метрических тонн, снизившись на 12% по сравнению с 390 000 метрических тонн неделей ранее, но в пределах ожиданий рынка от 150 000 до 500 000 тонн. Экспортные продажи американской пшеницы с начала 2020/21 МГ составили 24,9 миллиона метрических тонн, что на 1% больше, чем в прошлом сезоне за аналогичный период.

• Обширные осадки наблюдались на центральных и южных равнинах США. Сухие условия в шатте Дакота остаются устойчивыми.

• Австралийские фермеры, собравшие самый крупный урожай пшеницы в 2020 году, сталкиваются с повышением стоимости расходных ресурсов, таких как удобрения и техника, и, по словам многих производителей, достаточные запасы могут отсутствовать. Австралийское бюро экономики и науки сельского хозяйства и природных ресурсов прогнозирует производство пшеницы в 2021/22 году на уровне 25,0 млн тонн, что на 25 процентов меньше, чем в 2020/21 году.

• Сложная пошлина на экспорт в России подрывает способность трейдеров продавать российскую пшеницу с форвардной поставкой. Текущий фиксированный налог будет изменен на плавающий налог этим летом и будет начисляться при отправке грузов, а не при их продаже, что делает рискованным резервирование авансовых продаж российской пшеницы. Аналитики предупреждают, что неопределенность может привести к увеличению премии за риск по российской пшенице.

• Европейская комиссия прогнозирует производство мягкой пшеницы в Европейском Союзе на уровне 126,7 млн ​​тонн в 2021/22 году по сравнению с 117,1 млн тонн в 2020/21 году. Комиссия ожидает, что экспорт достигнет 30,0 млн тонн. По оценкам FranceAgriMer, посевы мягкой пшеницы во Франции на 87% оцениваются как хорошие или отличные.

• На прошлой неделе руководитель COFCO, китайской государственной торговой компании, заявил, что французская пшеница была бы более конкурентоспособной на китайском рынке, если бы это была пшеница более высокого качества, сообщает Reuters. Пшеница с низким содержанием белка, обычно выращиваемая во Франции, похожа на отечественную китайскую пшеницу. Франция продала Китаю рекордное количество пшеницы в 2020 году - 2,5 млн тонн.

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости