Украина собирается импортировать бразильскую сою

25.02.2021

Источники на рынке сообщили Agricensus, что Украина - девятый по величине производитель сои в мире - собирается импортировать соевые бобы после того, как местные поставки иссякли и внутренние цены на сою в Украине (EXW) резко выросли.

Сочетание одного из самых маленьких урожаев за многие годы, нежелания фермеров продавать сою и высоких цен на масличные на внутреннем рынке потенциально открыло окно импорта для Украины.

Украинские переработчики начали рассматривать рекордный урожай бразильской сои в качестве альтернативного предложения, а некоторые уже решили проверить цены на свежеубранный урожай, сообщили Agricensus несколько источников на рынке.

«Одна из основных причин, по которой некоторые переработчики стремятся импортировать сою, - это положительная маржа», - сказал агентству Agricensus один источник на украинской переработке. При этом «закупка импортной сои не исключает того, что украинская соя будет закуплена по приемлемым ценам», - добавил источник. «Это также позволит загружать мощности, когда дефицит подсолнечника еще больше возрастет».

По данным Министерства сельского хозяйства США, собственное производство сои в Украине сократилось почти на треть в прошлом году до семилетнего минимума в 3,1 млн тонн из-за того, что фермеры засевают на четверть меньше площади, а урожайность упала на 9% после засушливого лета. По данным таможни, экспорт соевых бобов из Украины на конец января упал на 50% с начала маркетингового года до 1,06 млн тонн.

В то же время, согласно последним данным Держкомстату, запасы сои в Украине упали примерно на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,041 млн тонн к концу января 2021 года. Запасы на украинских перерабатывающих предприятиях снизились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили всего 671 200 тонн, в то время как у фермеров складские запасы на 10% больше, чем в это же время в прошлом году.

Ограниченная доступность в Украине и нежелание фермеров продавать сою привели к тому, что цены на сою на внутреннем рынке у переработчиков выросли до 20 000 гривен за тонну (719 долларов за тонну) с доставкой.

Между тем, цены в украинских портах не достигли уровня CPT в $515 за тонну (примечание: $520 - $525 на 24.02.2021 - ААА), что делает внутренний рынок более привлекательным вариантом для переработки и усугубляет нехватку поставок для заводов вблизи портов.

Цены на бразильскую сою резко упали в последние недели, так как рынок в  порту Паранагуа на прошлой неделе ненадолго торговался ниже чикагских фьючерсов на сою, что отражает медленный сбор урожая на фоне проливных дождей и медленных погрузок в портах на фоне ограниченного спроса.

Соевые бобы в Паранагуа для апрельской отгрузки в последний раз оценивались на уровне 8 центов / бушель по сравнению с майским фьючерсным контрактом, что эквивалентно 510,75 долларов за тонну на условиях FOB, при этом цены в порту Сантос были на 1,75 доллара за тонну выше.

Ставка фрахта на доставку Panamax из Сантоса в Украину была оценена в 35-40 долларов за тонну, тогда как цена сои на условиях CIF Украина составляет около 550 долларов за тонну.

По данным Agricensus Export Dashboard, Украина последний раз импортировала 20 000 тонн бразильских бобов в июле 2020 года.

Консалтинговое агентство ААА по материалам  Agricensus

Последние новости