Высокие цены на сою в 2021 году сохранятся - Bunge

17.02.2021

По словам генерального директора Bunge Грегори Хекмана (Gregory Heckman), баланс спроса и предложения на соевые бобы в 2020 году был очень напряженным. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2021 году, что приведет к увеличению рентабельности. Bunge прогнозирует, что ситуация с поставками сои будет сложной из-за задержки посева в Южной Америке в последнем квартале 2020 года.

Сев сои в Бразилии и Аргентине, двух крупнейших мировых поставщиках, был отложен на месяц из-за засушливых условий. В результате уборка сои в Бразилии продвигается самыми медленными темпами за 10 лет на фоне медленного созревания сельскохозяйственных культур и непрекращающихся дождей.

Фермеры, выращивающие сою в Бразилии, смогли собрать только 4% прогнозируемых площадей по состоянию на 4 февраля по сравнению с 16% в прошлом году, сообщила сельскохозяйственная консалтинговая компания AgRural 8 февраля.

Согласно средним оценкам аналитиков, производство сои в Бразилии в 2020-21 маркетинговом году (февраль 2021 - январь 2022) прогнозируется на рекордно высоком уровне в пределах 133 миллионов тонн. Для Аргентины средний прогноз производства на 2020-21 маркетинговый год (март 2021 - февраль 2022) находится в диапазоне 47 миллионов тонн, что на 2 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году, из-за продолжительной засухи во время фазы посадки.

Поскольку цены на фьючерсы на кукурузу и сою достигают многолетних максимумов в начале 2021 года, аналитики ожидают, что в 2021/22 маркетинговом году в США будет достигнута рекордная площадь посевных площадей - более 74,866 млн га.

Обычно расширение посевных площадей и увеличение прогнозов производства оказывают давление на цены и прибыль. Но Bunge видит более высокую прибыльность в 2021 году с более высоким прогнозом производства на фоне сокращения мировых запасов масличных культур.

В Бразилии по состоянию на начало февраля 2021 года соевых бобов на продажу не осталось. Согласно отчету департамента внешней торговли, опубликованному 9 февраля, страна не экспортировала сою в первую неделю февраля по сравнению с почти 1 млн тонн за тот же период прошлого года.

Аналитики считают, что от сои старого урожая практически ничего не осталось, поскольку бразильские фермеры продали большую часть своих запасов в первой половине 2020 года, опираясь на слабую валюту и высокий спрос со стороны Китая. Низкие темпы сбора урожая сои нового урожая еще больше усугубили дефицит предложения.

Ситуация с ограниченным предложением, помимо Бразилии, также может ударить по США и Аргентине. По прогнозам аналитиков, в то время как производство сои в Аргентине сократится из-за засухи, запасы сои в США практически исчерпаны на 2020/21 МГ из-за увеличения внутренней переработки и высокого спроса в Китае. По данным Министерства сельского хозяйства США, конечные запасы сои в США в 2020-2021 годах прогнозируются на уровне 7-летнего минимума в 3,25 млн тонн.

В Бунге уверены, что высокий спрос в Китае будет стимулировать мировой рынок сои в 2021 году. Подтверждая это мнение, S&P Global Platts Analytics прогнозирует спрос на сою в Китае в 2020/21 маркетинговом году (октябрь 2020 - сентябрь 2021) на рекордном уровне в 100 миллионов тонн благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению поголовья свиней после эпидемии африканской чумы свиней. В секторе свиноводства Китая с конца 2019 года произошла быстрая консолидация, поскольку мелкие фермы были объединены в крупные предприятия в соответствии с постановлением правительства. В консолидацию было вложено более 30 миллиардов долларов.

Несмотря на сбои в цепочке поставок из-за коронавируса глобальный агробизнес завершил 2020 год с очень прибыльным четвертым кварталом, - сказал финансовый директор Bunge Джон Непл (John Neppl). По его словам, более высокие результаты по масличным культурам были в основном обусловлены переработкой семян, где прибыль была выше во всех регионах, чему способствовал высокий спрос на растительные масла и рекордная загрузка производственных мощностей.

Консалтинговое агентство ААА

Связанные материалы

Последние новости