Рынок пшеницы за прошедшую неделю

14.12.2020

• Более высокие, чем ожидалось, еженедельные экспортные продажи из США, снижение прогноза USDA по глобальным конечным запасам и новости о том, что Россия рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу, поддержали цены на все фьючерсы на пшеницу на основных биржах (неделя-к-неделе). Декабрьские фьючерсы на мягкую красную озимую пшеницу (SRW) на CBOT прибавили 4,02 доллара за тонну. Декабрьские фьючерсы на кукурузу на CBOT прибавили 0,79 доллара за тонну. Январские фьючерсы на сою на CBOT потеряли 2,85 доллара за тонну.

• В своем декабрьском отчете «Оценка мирового предложения и спроса в сельском хозяйстве» (WASDE) Министерство сельского хозяйства США увеличило общий прогноз экспорта пшеницы из США в 2020/21 году с 26,5 млн тонн до 26,8 млн тонн, что на 2% больше, чем в прошлом году.

• USDA прогнозирует, что общее мировое потребление пшеницы в 2020/21 году вырастет до рекордных 758 млн тонн, что на 1% больше, чем в прошлом году, и на 4% больше, чем 5-летний средний показатель из-за более высокого кормового использования в Китае, Австралии и Европейском союзе. Оценка мировых конечных запасов пшеницы в декабре соразмерно упала до 316 млн тонн, что все еще на 5% больше, чем в прошлом году, и на 14% больше, чем в среднем за 5 лет при значительно более высоких урожаях в Канаде, России и Австралии.

• Экспортные продажи пшеницы из США на этой неделе были в объеме 616 000 метрических тонн (МТ) с поставкой в ​​2020/21 году и выросли на 38% по сравнению с 446 000 метрических тонн на прошлой неделе и значительно превзошли торговые ожидания в 200 000 до 550 000 тонн. Объем продаж из портов с начала года до сегодняшнего дня составил 19,1 млн метрических тонн, что на 13% выше прошлогодних темпов.

• Засуха от умеренной до сильной по-прежнему покрывает почти все Великие равнины США. Сильная засуха продолжает мешать выращиванию озимой пшеницы в западной Небраске, восточном Колорадо и северо-западном Канзасе. Ожидается, что в эти выходные умеренный снег повысит уровень влажности почвы на Южных равнинах.

• В период с ноября по декабрь Министерство сельского хозяйства США увеличило прогноз производства пшеницы в Австралии в 2020/21 году на 1,50 млн тонн до 30,0 млн тонн, что в случае реализации прогноза почти удвоит объем производства в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, Австралийское бюро сельского хозяйства и экономики ресурсов (ABARES) в настоящее время прогнозирует, что в этом году страна произведет 31,2 млн тонн пшеницы.

• По данным Reuters, правительство России рассматривает возможность введения квоты на экспорт зерна и экспортной пошлины на пшеницу на поставки с февраля по июнь 2021 года. Консультанты по сельскому хозяйству снизили прогноз производства пшеницы в РФ на 2021 год на 5% до 76,8 млн тонн из-за чрезмерно засушливых условий во время посева и раннего прорастания, что намного хуже с 2009/10 года. После этой зимы может быть потеряно около 3,20 миллиона гектаров по сравнению с 1,8 миллиона гектаров год назад.

Консалтинговое агентство ААА


Другие материалы раздела

Последние новости