CME Group запускает биржевую торговлю фьючерсами на воду

11.12.2020

(Businessinsider) CME Group (США) намерена запустить фьючерсные контракты, привязанные к спотовой цене на воду. В планах биржи запуск торговли планировался на этой неделе. Группа CME первоначально объявила о запуске фьючерсов на воду еще в сентябре, но процесс был отложен до конца года. Контракты позволят инвесторам и фермерам делать ставки на будущую цену воды.

Контракты привязаны к спотовому рынку воды в Калифорнии на сумму 1,1 миллиарда долларов. Хотя вода официально присоединится к таким товарам, как золото, нефть и другие товары, которыми торгуют на Уолл-стрит, контракты будут финансово урегулированы. Это означает, что покупатели контрактов, которые торгуются до истечения срока их действия, не будут обременены обязаностью физически поставлять миллионы галлонов воды, как если бы они поступили с фьючерсами на другие сырьевые товары, такие как нефть и зерно.

Контракты на воду привязаны к Индексу водных ресурсов Калифорнии Nasdaq Veles, который был запущен два года назад. Индекс определяется средневзвешенными по объему ценами сделок на пяти крупнейших и наиболее активно торгуемых рынках воды Калифорнии.

Каждый контракт будет включать 10 акро-футов воды, что равно примерно 3,26 миллиона галлонов или 12,4 млн литров.

Одним из больших инвесторов, потенциально желающих заработать на недавно запущенных фьючерсных контрактах на воду, является компания «The Big Short».

Компания выделила воду как одну из своих главных инвестиционных идей после финансового кризиса 2008 года, поскольку там считают, что спрос на жизненно важные природные ресурсы будет продолжать расти, из-за падающего предложения на фоне роста населения и изменения климата.

Но фермеры, вероятно, будут использовать контракты на воду больше, чем инвесторы, поскольку они стремятся хеджировать свои производственные затраты в условиях все более неопределенной климатической среды.

«Поскольку к 2025 году ожидается, что почти две трети населения мира столкнется с нехваткой воды, что представляет растущий риск для предприятий и сообществ во всем мире, особенно для калифорнийского рынка воды стоимостью 1,1 миллиарда долларов», - сказал Тим МакКорт, CME Group Global Директор по индексам акций и альтернативным инвестиционным продуктам.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости