В 2020/21 МГ спрос на сою в Китае вырастет благодаря устойчивому росту поголовья свиней

20.11.2020

(Platts) Ожидается, что спрос на сою в Китае вырастет в 2020-21 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) благодаря более сильному, чем ожидалось, восстановлению свиней после эпидемии африканской чумы свиней. Это уже отразилось на росте мировых цен на сою.

Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США о глобальном предложении и спросе на сельскохозяйственную продукцию, в 2020-2021 годах Китай закупит рекордно высокий объем сои в размере 100 миллионов тонн. Однако сельскохозяйственные аналитики ожидают, что Китай в 2021 году будет импортировать больше сои, чем прогнозирует Министерство сельского хозяйства США, из-за более резкого, чем ожидалось, восстановления поголовья свиней и свиноматок от африканской чумы свиней (АЧС) в стране. Аналитики отметили, что в самом календарном 2020 году Китай, по оценкам, импортирует 100 миллионов тонн сои, а поголовье свиней в стране еще не полностью восстановилось.

По состоянию на 31 октября, примерно 88% свиноводства восстановилось до уровня, существовавшего до АЧС, что показали последние исследования и статистический отчет Министерства сельского хозяйства и сельских районов Китая.

По данным MARA, поголовье свиноматок и свиней в Китае стабильно растет: поголовье свиней достигло 378 миллионов голов, что на 27% больше по сравнению с прошлым годом, а поголовье свиноматок восстанавливается 13-й месяц подряд и на 32% больше по сравнению с прошлым годом. «Если текущая тенденция роста сохранится, мощности по производству свиней в Китае, вероятно, полностью восстановятся уже в марте 2021 года», - заявил чиновник из Министерства сельского хозяйства и сельских районов Китая.

По его словам, с начала года возобновили свою деятельность 15 000 крупных свиноферм, а недавно было построено еще 13 000 новых комплексов для забоя, переработки и поставки свинины внутри страны.

Китай - крупнейший в мире производитель и потребитель свинины. Страна потеряла более 50% поголовья свиней из-за АЧС, которая началась в августе 2018 года. После широкомасштабных карантинных мер и выбраковки более 200 миллионов свиней с конца 2019 года поголовье свиней в стране находится на пути восстановления. На Китай приходится 65% мировой торговли соевыми бобами, и более 80% импортируемых соевых бобов перерабатываются в корм для животных.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости