Урожай сои в Бразилии в 2020/21 МГ будет рекордным

11.11.2020

(Platts) Высокие цены на сою в мире стимулировали расширение посевных площадей под соей в Бразилии. А более поздний посев из-за засухи еще больше разогрел рынок. Но пошли дожди и фермеры Бразилии активно проводят сев.

В результате, по оценкам национального сельскохозяйственного агентства Бразилии Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) от 10 ноября, производство сои в Бразилии в 2020/21 сельскохозяйственном году (сентябрь-август) достигнет рекордного уровня за счет более высоких площадей и урожайности несмотря на поздний старт посевной кампании.

Согласно прогнозу Conab, производство сои в Бразилии в 2020/21 сельскохозяйственном году составит 134,95 млн тонн, что на 8,1% больше, чем в прошлом году и является рекордным показателем за все время.

Урожайность сои в стране прогнозируется на уровне 3,53 МТ/га, что на 4,2% больше, чем в прошлом году, в то время как посевная площадь под соей увеличится на 3,5% до 38,25 млн га.

В штатах Мату-Гросу, Парана, Риу-Гранди-ду-Сул, Гояс, Сан-Паулу, Токантинс, Мараньян и Рондония планируются рекордные площади и урожайность в 2020/21 МГ. В результате общий прогноз урожайности сои в Бразилии был пересмотрен в сторону повышения.

Следовательно, сбор урожая сои в Бразилии начнется в начале марта 2021 года и уже к концу марта - началу апреля мировые цены на сою и продукты ее переработки могут показать резко негативную динамику, хотя много зависит от импорта сои Китаем.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости