Рынок пшеницы за прошедшую неделю

09.11.2020

- Более широкая динамика зернового комплекса США на фоне более слабого доллара США поддержала цены на все пшеничные фьючерсы в течение недели. Фьючерсы на пшеницу на CBOT (SRW) выросли за прошедшую неделю (неделя-к-неделе) на $1.28/МТ с тенденцией к удешевлению. Фьючерсы на кукурузу на CBOT прибавили $3.25/МТ. Ноябрьские фьючерсы на сою на CBOT подскочили на $15,43/МТ.

- По данным USDA, фермеры США засеяли 89% от общей запланированной площади озимой пшеницы для сбора урожая в 2021 году, что на 4 пункта больше, чем за предыдущую неделю и на 3 процентных пункта выше среднего показателя за 5 лет. По состоянию на 2 ноября всходы показал 71% посеяной озимой пшеницы в стране. Экспортные продажи пшеницы из США на прошедшей неделе были в объеме 597 тысяч MT с поставкой в ​​2020/21 году по состоянию на 29 октября. Это на 20% меньше, чем на предыдущей неделе. Экспортные продажи пшеницы из США с начала маркетингового года в настоящее время составляют 16,8 млн МТ, что на 12% выше прошлогодних темпов.

- На этой неделе благоприятные осадки в США уменьшили засуху в Южном Канзасе, а также в северной и центральной Оклахоме. Однако сильная засуха сохраняется в восточном Колорадо, северо-западном Канзасе, Небраске, восточном Вайоминге и на северных равнинах. В будущем ожидается сухая ветреная погода на Южных равнинах и умеренный или сильный снегопад на Северных равнинах.

- Мировые цены на продукты питания в октябре росли пятый месяц подряд. Индекс цен на продукты питания Организации Объединенных Наций (ООН) Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) показал, что цены на зерновые выросли на 7% по сравнению с прошлым месяцем и на 16% по сравнению с прошлым годом.

- FranceAgriMer, сельскохозяйственное управление Франции, сообщило, что фермеры страны, выращивающие озимую пшеницу, добились значительного прогресса на прошлой неделе - 66% мягкой пшеницы во Франции уже посеяно по сравнению с 45% на прошлой неделе и соответствует среднему пятилетнему уровню.

- Национальный центр торговли зерном Китая сообщил о продаже 2,69 млн тонн пшеницы из государственных резервов Китая в последнюю неделю октября по средней цене 352 доллара за тонну. Китай также опубликовал минимальную внутреннюю закупочную цену на пшеницу в 2021 маркетинговом году на уровне 338 долларов за тонну, что на 1% больше, чем в прошлом году.

- Урожай пшеницы в Австралии восстановился после трех лет продолжительной засухи. USDA теперь ожидает, что производство пшеницы в Австралии в 2020/21 году достигнет 28,5 млн тонн, что на 87% больше, чем в прошлом году. IKON Commodities, австралийская сельскохозяйственная консалтинговая компания, оценивает урожай пшеницы в Австралии в 2020/21 году в 32,0 млн тонн. Цена на австралийскую пшеницу, предлагаемую на азиатские рынки, упала ниже черноморских цен впервые за четыре года. По словам трейдера из Сингапура, австралийская белая премиальная (APW) котировалась по цене 275 долларов за тонну C&F (FOB и фрахт) в Юго-Восточную Азию по сравнению с черноморской пшеницей по 285 долларов за тонну.

Консалтинговое агентство ААА

Другие материалы раздела

Последние новости