Рост мировых цен на сою под вопросом

04.11.2020

Импорт сои в Китай сократится в 2020/21 МГ, несмотря на восстановление поголовья свиней.

Огромные закупки сои в Китае в 2019/20 МГ обеспечили большие переходные запасы.

Восстановление поголовья свиней в Китае хотя и сильное, но недостаточное для поддержки роста импорта сои, что прямо скажется на ценах.

Ожидается, что импорт сои в Китай снизится в 2020/21 маркетинговом году (октябрь - сентябрь) до 95 миллионов тонн, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году, несмотря на восстановление поголовья свиней, поскольку избыточные начальные запасы сохраняются после резкого роста импорта сои в 2019/20 МГ.

В связи с пересмотренным снижением прогноза импорта сои от крупнейшего в мире импортера бобов в 2020/21 МГожидается, что в ближайшие недели цены на фьючерсы на сою на СВОТ и в портах окажутся под давлением. Ноябрьские фьючерсы на сою CBOT в последние недели достигли четырехлетнего максимума. Но в будущем цены на фьючерсы на сою могут оказаться под огромным давлением из-за замедления спроса в Китае, которое, похоже, уже началось.

Из-за опасений по поводу перебоев в поставках, связанных с пандемией коронавируса, и неопределенных двусторонних отношений с США, Китай импортировал около 98,5 млн т соевых бобов в 2019/20 МГ- рекордный уровень. В результате азиатская страна накопила большой объем начальных запасов на 2020/21 маркетинговый год.

Хотя производство кормов и переработка сои, по прогнозам, продолжат расти в 2020/21 МГ для удовлетворения спроса со стороны восстанавливающегося поголовья свиней и растущего сектора птицеводства, ожидается, что начало постепенного сокращения запасов ограничит импорт сои в текущем сезоне.

Консалтинговое агентство ААА

Последние новости