Рынок пшеницы за прошедшую неделю

31.10.2020

- Цены на фьючерсы на всю пшеницу падали на протяжении прошедшей недели из-за благоприятных осадков на Южных равнинах, в России и Аргентине. Фьючерсы на пшеницу SRW на CBOT и цены в портах Мексиканского Залива (США) упали на $7,9 за тонну. Фьючерсы на кукурузу на CBOT потеряли $7,58 на тонне, хотя в портах зерно подешевело только на $4,43 на тонне. Ноябрьские фьючерсы на сою на CBOT упали на $11,48/МТ, а в портах при экспорте показали минус $9,83/МТ.

- По данным USDA, фермеры США засеяли 85% от общей запланированной площади озимой пшеницы для сбора урожая в 2021 году, что на 8 пунктов больше, чем за неделю. По состоянию на 26 октября всходы появились на 62% посевов с лучшим результатом в Колорадо - 78% и Канзасе - 70%.

- Экспорт пшеницы из США на позапрошлой неделе составил 743 000 метрических тонн (MT) с поставкой в ​​2020/21 году, что вдвое превысили 367 000 тонн за предыдущую неделю и превзошли ожидания трейдеров от 200 000 до 700 000 тонн. Экспорт пшеницы из США с начала маркетингового года составили 16,2 млн метрических тонн, что на 11% выше прошлогодних темпов. USDA ожидает, что Соединенные Штаты экспортируют 26,5 млн т в 2020/21 году, что на 1% больше, чем в прошлом году.

- Благоприятный снег в США уменьшил засуху в западной и южной Монтане, юго-восточном Вайоминге, западной Южной Дакоте, западной Небраске, восточной части Колорадо и западном Канзасе. От западного Техаса до восточного Канзаса выпали умеренные или сильные дожди, что принесло пользу засушливым районам озимой пшеницы. Забегая вперед, ожидается, что на Южных равнинах будет больше осадков, а на Северных равнинах - теплая и сухая погода.

- FranceAgriMer, сельскохозяйственное управление Франции, показало, что 66% запланированых площадей мягкой пшеницы в стране уже засеяно, что на 21 пункт выше, чем на прошлой неделе и соответствует среднему показателю за 5 лет. Ожидается, что в условиях сухого посева по сравнению с прошлым годом посевные площади мягкой пшеницы во Франции увеличатся до 5,0 млн га.

- Состояние озимой пшеницы в России на этой неделе улучшилось, поскольку в южных регионах страны выпало благоприятное количество осадков. На прошлой неделе сильные осадки выпали в южных, центральных и Приволжских регионах России. Прогноз температуры остается очень благоприятным для фермеров, у озимой пшеницы больше времени, чтобы прорасти до зимы. Американские зернотрейдеры считают, что недавние осадки, теплая погода в ближайшие дни и высокие рыночные цены могут увеличить посевные площади озимой пшеницы в России для сбора урожая в 2021 году на 15% по сравнению прошлым сезоном.

- По состоянию на 28 октября украинские фермеры засеяли 5,50 млн га озимой пшеницы под урожай 2021 года, или 91% от общей запланированной посевной площади.

- По данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса (BAGE), недавние осадки дали прирост урожая перед сбором 2020/21 года. Сбор урожая пшеницы в настоящее время завершен на 6%, при этом большая часть собраного  сосредоточена на севере Аргентины. Пока что средняя урожайность на севере составляет 0,82 т/га, что значительно ниже ожидаемого окончательного среднего значения в 2,88 т/га. USDA теперь ожидает, что производство пшеницы в Аргентине упадет до 17,4 млн тонн в 2020/21 году, что на 8% ниже прогноза агентства от 9 октября в 19,0 млн тонн из-за устойчивой засухи.

Консалтинговое агентство ААА

Другие материалы раздела

Последние новости