Саудовская Аравия полностью запрещает импорт продовольствия из Турции

30.09.2020

Саудовская Аравия наложила полное эмбарго на импорт всей продукции из Турции, включая овощи и фрукты, в ответ на действия Анкары в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает Middle East Monitor со ссылкой на турецкую газету Cumhuriyet.

Неофициальный запрет на импорт турецкого текстиля и скоропортящейся продукции был введен в Саудовской Аравии еще год назад, но грузы допускались в ручном режиме после вмешательства турецких дипломатов. Теперь же эмбарго из рекомендательного переходит в разряд официального, и турецким экспортерам придется искать новые рынки сбыта для своей продукции.

На самом деле запрет на импорт плодоовощной продукции из Турции не должен сильно ударить по турецким поставщикам. По данным East-Fruit, в 2019 году Турция экспортировала свежих и переработанных овощей и фруктов в Саудовскую Аравию на сумму в $138 млн, что составило лишь 2% от общего турецкого экспорта этой продукции во всех направлениях.

Саудовская Аравия также практически не зависит от импорта овощей и фруктов из Турции, доля которой в общем импорте этой продукции в Королевстве составила лишь 4% в 2019 году. При этом главными категориями экспорта овощей и фруктов из Турции в Саудовскую Аравию были цитрусовые ($28 млн), различные виды орехов ($25 млн) и свежие томаты ($14 млн).

Таким образом, для турецких поставщиков подобный запрет лишь означает закрытие одного из незначительных рынков сбыта. Тем не менее, если рассматривать его в более широкой перспективе, то решение Саудовской Аравии приведет к еще большему ухудшению торговой ситуации в и так нестабильном регионе Ближнего Востока. К тому же, Королевство намерено полностью прервать все экономические связи с Турцией, включая инвестиционные проекты, и готова штрафовать те компании, которые не будут соблюдать новые правила.

В целом, отношения между двумя странами постепенно ухудшались в течение нескольких последних лет, что демонстрируется и динамикой плодоовощной торговли. За последнее десятилетие экспорт свежих и переработанных овощей и фруктов из Турции в Саудовскую Аравию снизился на 8%, а с 2016 года (год пиковых поставок) обвалился на треть.

EastFruit

Последние новости