Бразилия открыла более 65 новых рынков для своей аграрной продукции с января 2019 года

23.06.2020

С января 2019 года более 700 предприятий смогли дополнительнр экспортировать сельскохозяйственную продукцию в 24 страны. Ранее в начале июня  четыре холодильных склада для птицы и свиней поучили аккредитацию и будут продавать мясо из Бразилии во Вьетнам.

Министр сельского хозяйства Тереза ​​Кристина, презентуя открытие нового направления экспорта бразильской продукции, отметила, что продовольственный экспорт во Вьетнам в 2019 году составил 27,5 миллиарда долларов США. В 2018 году поставки составили 22,6 миллиарда долларов США.

С января 2019 года Бразилия открыла 65 новых рынков сельскохозяйственной продукции, 30 открытий зафиксировано только в 2020 году. В конце мая, например, Таиланд объявил, что он будет импортировать говядину на косточке и мясо телят из Бразилии, с потенциалом рынка в 100 миллионов долларов в ближайшие годы. Страна также открыла свой рынок для бразильских молочных продуктов.

В начале прошлого месяца правительство Филиппин аккредитовало компании по производству говядины (Гояс, Сан-Паулу, Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул, Рондония, Минас-Жерайс, Токантинс и Пара), домашней птицы (Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-Юг) , индейки (Риу-Гранди-ду-Сул) и свинины (Санта-Катарина). Другими новыми рынками являются дыня в Китай (первый бразильский фрукт в азиатскую страну), кунжут в Индию, генетические материалы птицы для нескольких стран и попкорн для Колумбии. Экспорт агробизнеса в апреле 2020 года достиг рекордного уровня, впервые превысив барьер в $10 млрд за месяц. Предыдущий рекорд зарубежных продаж в этом месяце произошел в апреле 2013 года, когда экспорт составил 9,65 млрд долларов США.

Сельское хозяйство выросло на 0,6% в первом квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, согласно данным, опубликованным Бразильским институтом географии и статистики (IBGE) по валовому внутреннему продукту (ВВП). Сектор был единственной национальной экономической деятельностью, которая росла в течение периода. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом квартале сельское хозяйство выросло на 1,9%.

От редакции: Следует отметить, что основная заслуга в стремительном расширении экспорта аграрной продукции из Бразилии принадлежит именно профильному министру, которая фактически живет в самолете, постоянно курсируя между странами. Также немаловажную роль в расширении рынков сбыта принадлежит различным профильным ассоциациям Бразилии. Странно, что они не живут с откатов за возмещение экспортного НДС, а помогают своим членам выйти на новые рынки.

В Украине тоже решили бороться за экспорт – ликвидировав Министерство сельского хозяйства. Земельные схемы для олигархов и спекулянтов оказались важнее полноценного функционирования одного из главных столпов экономики Украины – АПК.

Аналитическое агентство ААА

Последние новости