В Украине обвал цен на черешню

22.06.2020

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, на текущих выходных закупочные оптовые цены на украинскую черешню обвалились более чем вдвое.

Еще в конце минувшей рабочей недели оптовые цены на черешню хорошего качества на киевских рынках «Столичный» и «Троещина» держались в диапазоне 75-80 грн/кг, а продукция высокого качества предлагалась по цене около 100 грн/кг мелким оптом.

Однако, по словам операторов рынка, уже в пятницу цена черешни на «Столичном» упала до 60 грн., а в субботу и воскресенье обвалилась до уровня 35-40 грн/кг. На киевском рынке «Троещина» цена на черешню упала и того ниже - до 25 грн/кг. В южных регионах Украины черешню и вовсе можно было купить на оптовых рынках по 20 грн/кг.

Основной причиной обвала рынка черешни, производители называют избыток предложения на фоне существенного снижения потребительского спроса. Кроме того, продавцы некачественной черешни стремятся поскорее избавиться от продукции, сбивая цены, в том числе и на качественный, калиброванный и сортовой товар.

Так, на текущих выходных торговля черешней на киевском рынке «Столичный» осуществлялась более чем со ста автомобилей, реализовывавших черешню, в основном, невысокого качества. Производители в течение нескольких суток пытались реализовать свою продукцию, в итоге и фрукты высокого качества вынуждены были продавать по 30-50 грн/кг.

Мелкие производители не имеют доступа к реализации своей продукции через торговые сети и крупным покупателям, они не могут себе позволить оборудование для охлаждения и временного хранения черешня, потому продают товар посредникам по минимальной цене с целью недопущения его порчи. Посредники, которые скупают у производителей товар, в дальнейшем реализуют его на рыночных точках и в торговых сетях со своей наценкой, однако они берут на себя множество рисков и дополнительных затрат, т.к. эта черешня не охлаждена необходимым образом, и срок её реализации очень небольшой. Также, при реализации черешни в магазины, посредник уплачивает за фермера НДС и другие налоги и сборы, что резко повышает стоимость продукции.  В результате, до конечного потребителя черешня может доходить уже по цене, втрое превышающей стоимость закупки у садовода.

В условиях отсутствия современного эффективного кооперативного законодательства в Украине, не смотря на то, что соответствующий законопроект уже несколько лет ждёт своей очереди на утверждение депутатами парламента, у украинских садоводов нет особого выбора, кроме как продавать продукцию посредникам.

Также еще одной причиной обвала цен на черешню на выходных украинские производители называют закрытие мелких рынков, в связи с карантином, где ранее реализовывалась значительная часть плодоовощной продукции. Многие из небольших рынков в Украине так и не открылись.

Отметим, что минимальная оптовая цена на черешню на сайте рынка «Столичный» по состоянию на 21 июня указана в размере 60 грн/кг, средняя – 65 грн/кг, а максимальная – 70 грн/кг (см. фото).  По словам производителей, данные цены, не соответствуют действительности

Последние новости