МВФ отказал Украине в расширенном финансировании

08.05.2020

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) в рамках переговоров о новой программе сотрудничества переориентировались с ранее предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу stand by, сообщил представитель МВФ Джерри Райс (Gerry Rice), сообщает Интерфакс-Украина.

Райс уточнил, что постоянная виртуальная миссия обсуждает политики, которые могут быть поддержаны, скорее, через программу stand by, чем через расширенное финансирование (EFF), несмотря на то, что по программе EFF в декабре 2019 года была достигнута предварительная договоренность на уровне менеджмента Фонда (staff-level agreement).

Как сообщалось, Зеленский, Национальный банк Украины и предыдущее правительство в начале декабря 2019 года договорились с менеджментом МВФ об открытии новой трехлетней программы EFF на $5,5 млрд. Это программа должна была заменить 14-мес. программу stand-by на SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд, рассчитанную поддержать страну в период президентских и парламентских выборов в прошлом году и завершившуюся 17 февраля 2020 года.

Позитивное решение МВФ по новой программе позволит правительству получить также макрофинансовую помощь от ЕС (EUR500 млн) и кредит Всемирного банка (до $1,0 млрд).

Размер новой программы stand by, на обсуждение которой переключились Украина и МВФ, пока не известен, хотя ранее размер программы расширенного финансирования (EFF), по данным близких к переговорам источников, удалось увеличить ориентировочно до $8 млрд.

Для позитивного решения Фонда в любом случае Украине необходимо принять закон о регулировании банковской деятельности (так называемый "антиколомойский" законопроект). Предполагается, что Верховная Рада рассмотрит его в окончательном чтении в среду, 13 мая. Киев рассчитывает получить первые средства МВФ еще до конца этого месяца, на который приходится погашение выпущенных пять лет назад под гарантии США еврооблигаций на $1 млрд.

От редакции ААА:

По "слухам" неофициальные причины следующие:

1. Если даже примут Закон о банковской деятельности, у МВФ есть сомнения в том, что он не будет отменен решением Конституционного суда. Другими словами, там допускают, что Зеленский мог задумать следующую комбинацию: вот вам закон, давайте транш. МВФ даёт транш, а наш Конституционный Суд тут же отменяет закон. Так что МВФ страхуется.

2. В МВФ допускают скорую смену власти в Украине, поэтому не хотят рисковать.
Пока не известно на каких основаниях базируется этот тезис, но если учесть, что на МВФ работает государственная машина США, включая разведывательное сообщество, - сответствующий анализ был произведён. И сделаны выводы.

Окончательных решений ещё нет, и как события будут развиваться дальше - покажет время, но очевидно одно - такой слабой власти в глазах Запада, в Украине ещё не было.

Последние новости