На прошлой неделе кукуруза в США подорожала на высоком спросе

10.03.2020

На прошлой неделе фактор короновируса стал наименьшим по влиянию на амеркианские цены на зерно и сою. После массированных распродаж аграрных фьючерсов в США на позапрошлой неделе рынки стабилизировались и обратили внимание на фундаментальные факторы как-то спрос, объемы экспорта, внутренние продажи в США и прогнозы будущего урожая в сезоне 2020/21 МГ.

Майские фьючерсы на кукурузу на СВОТ подорожали на прошлой неделе после распродажи под влиянием коронавируса на прошлой неделе. Это повлекло рост цен на физическом рынке в США. Глобальные фондовые рынки остаются крайне нестабильными, но сырьевые товары возвращаются к основному - фактору спроса. После распродажи на позапрошлой неделе спекулятивные фонды на мировых аграрных биржах стали чистыми покупателями фьючерсов на кукурузу и постепенно сокращают свои короткие позиции.

Цены на кукурузу в США выросли на 5% по сравнению с позапрошлой неделей, благодаря росту цен на фьючерсы и сильным базовым уровням. В последние недели продажи кукурузы с ферм в США замедлились, что привело к увеличению цен спроса потребителями, которые стали активнее покупать зерно. Цены спроса в портах Мексиканского залива (США) на прошлой неделе выросли на 6 процентов, в то время как цены предложения FOB NOLA выросли на 5 процентов, составив $178,50 за тонну.

По сути, рынок продолжает следить за продолжающимся улучшением экспорта кукурузы из США и темпы поставок весной-2020 будут иметь решающее значение для определения ценового тренда.

Трейдеры также начинают следить за перспективами урожая 2020/21 МГ в США. Уже есть текущие долгосрочные прогнозы, предполагающие, что более влажная чем обычно весна может вызвать ценовое ралли на рынке из-за задержек сева кукурузы.

Цены на пшеницу из США подешевели за неделю на технических продажах фьючерсов на Чикаго и в Канзасе, поскольку распространение коронавируса за пределы Китая потрясло мировые рынки и вызвало обеспокоенность по поводу ослабления глобального экономического роста. Цены на пшеницу всех классов из США при экспорте в марте подешевели в среднем на $3 - $5 на тонне.

Кроме глобальной неопределенности цены на пшеницу из США снижались под воздействием улучшения состояния посевов озимой пшеницы в США - недавние осадки помогли улучшить условия озимой пшеницы на Южных равнинах. По данным USDA, 43% урожая пшеницы в Канзасе находятся в хорошем или отличном состоянии, что на 8% больше, чем на прошлой неделе. В Оклахоме 57% озимой пшеницы находится в хорошем или отличном состоянии, что на 11% больше, чем на прошлой неделе. В Техасе 36% урожая пшеницы находятся в хорошем или отличном состоянии, что на 5% больше, чем на прошлой неделе.

Кроме того, уже есть ожидания, что в сезоне 2020/21 увеличится производство пшеницы в ЕС и Австралии, что вызовет рост экспорта пшеницы из этих регионов.

Высокие темпы экспорта сорго из США, включая 110 тысяч тонн, проданных в Китай на этой неделе с урожая 2019/20 годов, подтолкнули к росту цены на сорго. Экспортные цены по форвардам на сорго из США на ближайшие три месяца подорожали на $15/МТ.

Эксопртные цены на DDGS FOB из США на прошлой неделе выросли под воздействием роста цен на соевый шрот, которые увеличились на $4 за тонну на фоне новостей о повышении экспортных пошлин в Аргентине. Цена американской DDGS составляет 106% от стоимости зерна кукурузы по сравнению и равна среднему трехлетнему значению. Соотношение цены DDGS / соя составляет 0,47, что выше трехлетнего среднего значения 0,42.

По данным отраслевых источников, медленные продажи кукурузы на фермах в США заставляют заводы по производству этанола в США поднимать закупочные цены, чтобы обезопасить поставки кукурузы. Следовательно, поставки DDGS сокращаются и в апреле объем продаж больше, чем в марте.

Мерчендайзеры сообщают, что внутренний спрос в США на DDGS растет с недавним ростом цен на сою и что «здоровый» экспортный спрос поддерживает рынок CIF. Цена предложения на DDGS FOB Gulf выросла в среднем на $2 за тонну в марте, апреле и мае.

Эксопртные цены на глютеновый корм (CGF) из США на прошлой неделе снизились незначительно, повторяя ценовую тенденцию кукурузы двухнедельной давности. На текущей неделе ожидается отскок экспортных цен на глютеновый корм.

Чистый кукурузный глютен (CGM) из США при экспорте продолжил дорожать. Так, цены глютена по поставкам в апреле-июне 2020 выросли еще на $2 за тонну, вплотную приблизившись к отметке $600/МТ.

Перейти к таблице цен...

Консалтингова Агенція ААА

Другие материалы раздела

Последние новости