На прошлой неделе кукуруза из США подешевела

14.01.2020

Очередной отчет USDA остудил рынок кукурузы

На конец прошлой недели выпал термин выхода очередного прогноза Министерства сельского хозяйства США (USDA) по глобальному производству, потреблению, торговле и запасам зерновых в мире.

В целом отчет был нейтральным к ожиданиям рынков. Если до отчета мировой рынок кукурузы был под воздействием снижения поставок из Южной Америки, то после публикации цены на американскую кукурузу стали остывать. Так, прошедшая неделя закрылась снижением экспортных цен на американскую кукурузу в портах Мексиканского залива на $3 - $5 по поставкам в январе-марте (см. Таблицу цен). Аналогичный тренд продемонстрировали цены на сорго, которые потеряли при экспорте $4 на тонне по поставкам на ближайшие три месяца.

По пшенице в США отчет USDA показал снижение посевных площадей под озимой пшеницей до минимума за последние 111 лет. Этим слегка воспользовались спекулянты на Чикаго и в Канзас-Сити, а трейдеры на прошлой неделе подняли свои прайсы в портах Мексиканского залива (США) в среднем на $4/МТ по твердой озимой пшенице (HRW) и всего на $2 по самой популярной экспортной мягкой озимой пшенице (SRW).

Экспортные цены на сухую послеспиртовую барду (DDGS) из США на прошлой неделе ушли в красную зону под влиянием снижения спотовых цен на кукурузу. Отпускные цены DDGS на этанольных заводах в США за неделю просели на $1,5/МТ после резкого снижения спотовых цен на соевый шрот.

Соотношение цен DDGS/соя составляет 0,49, что выше чем на предыдущей неделе и выше среднего показателя за три года. На прошлой неделе рынки DDGS были по-прежнему спокойны, так как трейдеры выходят из праздника.

Мерчендайзеры из США сообщают об активных запросах от азиатских покупателей, но продажи DDGS пока идут медленно. Значения баржи CIF NOLA на этой неделе на $1-$2 ниже, но прогнозы зимней погоды на большей части Среднего Запада США на текущей неделе могут усилить рынок из-за проблем с логистикой.

Цены DDGS (FOB Мексиканский залив) для спотовых поставок снизились в среднем на $3/МТ. Запрашиваемые цены на 40-футовые контейнеры в Юго-Восточную Азию стабильны для январской отгрузки на уровне $246/МТ, в то время как контракты на февраль-март немного подешевели.

Экспортные цены на кукурузный глютеновый корм из США на прошлой неделе ушли в минус на $4 - $6 на тонне вслед за ценами на кукурузу. Для Украины это не интересно, лучше гнать на экспорт простое зерно.

Экспортная цена кукурузного чистого глютена за прошлую неделю показала рост на $3 - $5 на тонне, достигнув отметки в $544/МТ по поставкам в январе-феврале. Цены на мартовские контракты остались стабильно высокими.

Перейти к Таблице цен...

 

Консалтингова Агенція ААА

Другие материалы раздела

Последние новости