В 2020 году мировой спрос на подсолнечное масло вырастет

13.01.2020

Черноморский рынок подсолнечного масла поменял десятилетнюю тенденцию к снижению в 2019 году, так как цены на подсолнечное масло на условиях FOB на Черном море выросли на 22% в период с января по конец декабря 2019 года, сообщает S&P Platts.

Производство

На 2020 года возникает вопрос: можно ли сохранить восходящую траекторию цен на подсолнечное масло на фоне небывалых урожаев украинского и российского подсолнечника? Основное внимание в 2020 году будет уделяться высоким объемам производства черноморского подсолнечного масла, а также высокому спросу в пунктах назначения, поскольку динамика мировых структур спроса на растительные масла выровняется.

Рекордные урожаи благодаря идеальным погодным условиям - включая своевременное выпадение осадков в середине лета для пополнения уровня влажности в почве - увеличили производство семян подсолнечника в Украине и России урожая 2019/20 МГ. Урожайность подсолнечника в Украине достигла рекордно высокого уровня в 2,5т/га по сравнению с 2,28 т/га в 2018 году. В России средняя урожайность подсолнечника в 2019/20 МГ выросла на 16% в годовом исчислении до 1,86т/га.

Высокая рентабельность посевов подсолнечника привела к значительному увеличению посевных площадей в Украине за последнее десятилетие. Посевная площадь 2019/20 МГ под урожай подсолнечника в Украине на 97% превышает посевную площадь в 2000 г. на 5,8 млн. га.

Тенденция к росту посевных площадей и рекордная урожайность привели к тому, что урожай подсолнечника в Украине в 2019/20 годах оценивается в 15,5 млн. тонн, что на 3% больше, чем рекордный урожай в 2018/19, согласно оценкам USDA. Для России ожидается, что 14,5 млн. тонн подсолнечника собрано в ходе уборочной кампании 2019/20 МГ. С посевной площади на 7% больше по сравнению с прошлым годом (8,2 млн. Га) урожай на 14% больше, чем рекордный урожай 2018/19 МГ.

Рекордные поставки семян подсолнечника означают, что экспорт подсолнечного масла в 2020 году превысит рекорд, достигнутый в 2018/19 МГ. По оценкам USDA, экспорт подсолнечного масла из Украины в текущем сезоне достигнет 6,2 млн тонн, по сравнению с 6,06 млн тонн в 2018/19 МГ.

Что касается России, экспорт увеличится до 3 млн тонн с 2,7 млн ​​тонн годом ранее. Большие объемы подсолнечного масла, доступные для экспорта в 2020 году, означают, что черноморские производители хорошо подготовлены для увеличения поставок подсолнечного масла на международные рынки.

Потребление

Индия и Китай вместе импортируют 40% мирового подсолнечного масла, и в 2020 году спрос на подсолнечное масло у этих двух основных потребителей увеличится в пользу черноморских производителей. В первую очередь за счет роста цен на пальмовое масло, который сузил ценовые спрэды между пальмовым, соевым и подсолнечным маслом. Это стимулирует переход чувствительных к цене потребителей на переход на альтернативные масла, в частности на подсолнечное. Стагнация производства пальмового масла и рост спроса на биодизельное топливо способствовали росту цен на пальмовое масло на мировом рынке. Кроме того, более низкие объемы растительного масла в Китае увеличили их потребность в импорте доступных растительных масел. Китай импортирует в основном сою и дробит ее внутри страны, чтобы произвести корм для свиней. При переработке сои примерно 70% сои идет на корма, а оставшиеся 30% - на масло.

По оценкам представителей промышленности, количество соевых бобов в Китае сократилось после того, как его популяция свиней сократилась примерно на 200 миллионов голов в результате эпидемии африканской чумы свиней. Снижение спроса на соевые бобы в Китае привело к снижению объемов переработки соевых бобов, тем самым ограничивая производство соевого масла.

Кроме того, торговая напряженность с США и Канадой ограничила импорт соевого и рапсового масла в Китай. Развитие торговых переговоров между США и Китаем с завершением первой торговой сделки и восстановление китайского стада свиней определят степень, в которой импорт сои в Китае и внутренние показатели дробления вернутся в 2020 году к стандартным уровням.

По Индии прогнозируется, что импорт подсолнечного масла вырастет с 2,4 млн. тонн до 2,6 млн. тонн в 2019/20 (ноябрь-октябрь), так как цены на подсолнечное масло становятся более конкурентоспособными. Российский экспорт подсолнечного масла в Индию, как ожидается, увеличится на 550% в годовом исчислении до 650 тысяч тонн в 2019/20 МГ. Увеличение российского импорта подсолнечного масла уменьшит экспорт Украины в Индию, что приведет к сокращению доли рынка Украины с 90% до 66%, в то время как доля России увеличится с 4% до 25%. Несмотря на перераспределение доли рынка между Россией и Украиной, индийский импорт подсолнечного масла из Черного моря в совокупности увеличится примерно на 125 тысяч тонн в год, до 2,375 млн тонн.

Угрозы для экспорта

Потенциал роста экспорта подсолнечного масла на основные рынки в 2020 году может быть ограничен укреплением валют в Черноморском регионе, поскольку цены на подсолнечное масло в Черном море в долларах США растут. Украинская гривна укрепилась на 16% по отношению к доллару с 1 января по конец декабря 2019 года, достигнув четырехлетнего максимума в декабре. Резкое увеличение объема государственных облигаций, приобретаемых нерезидентами, укрепило валюту, заявил председатель правления Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин. Чтобы бороться с этим, центральный банк Украины был вынужден ослабить валюту, чтобы помочь экспортно-ориентированным отраслям. Аналогичная ситуация и в РФ. Траектория черноморских валют будет иметь решающее значение для динамики экспорта подсолнечного масла в 2019/20 МГ.

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости