Спрос на сою в Китае в 2019/20 МГ может вырасти до 90 млн тонн

13.01.2020

Спрос на сою в Китае в 2019/20 МГ (октябрь-сентябрь) может составить около 90 млн. тонн, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 6% выше, чем в декабрьском отчете Министерства сельского хозяйства США. Прирост потребления сои в Китае  произойдет за счет восстановления поголовья свиней и свиноматок в последние месяцы, прогнозируют аналитики S&P Global Platts.

По данным китайского Министерства сельского хозяйства, производственные мощности по выращиванию свиней в Китае продолжали восстанавливаться и с сентября поголовье свиноматок пополнялось три месяца подряд. В декабре в Китае количество свиноматок выросло на 2,2%. Источники сообщают, что с сентября 2019 года производство кормов для свиней в Китае продолжает рост четыре месяца подряд. В декабре производство кормов для свиней увеличилось на 2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Стабильное возобновление свиноводства с сентября заложило прочную основу для ускоренного восстановления спроса на сою в Китае в 2020 году. Китай - крупнейший в мире производитель и потребитель свинины - потерял более 40% поголовья свиней с августа 2018 года из-за вспышки африканской чумы свиней. Одновременно резко упал спрос в стране на корм для животных на основе сои.

Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов и перерабатывает более 80% импортируемых бобов в корм для животных с высоким содержанием белка. Вспышка высокоинфекционной и неизлечимой АЧС сильно ударила по местным свиноводам и соевым переработчикам.

Ожидается, что количество свиней в Китае восстановится на протяжении 2020 года поскольку крупные компании по разведению свиней начали консолидироваться, в то время как большинство мелких и средних свиноводческих хозяйств были уничтожены после того, как миллионы свиней пошли на забой.

В частности, в четвертом квартале 2019 года комбикормовые предприятия с энтузиазмом покупали форварды на соевый шрот, заключив в основном длинные контракты с поставками во втором или третьем квартале 2020 года. После того, как стада свиноматок начинают восстанавливаться, обычно требуется шесть месяцев, чтобы спрос на сою заметно вырос.

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости