Возможная торговая сделка США-Китай стимулирует рост мировых цен на зерно

23.12.2019

На прошлой неделе цены на зерновые и продукты их переработки в портах США заметно выросли. Всему причина предварительное объявление о возможном заключении сделки по торговому спору США-Китай, озвученной официальными лицами двух стран. Цены на зерновые в США, как известно, являются ориентиром для зерновых цен в других странах-экспортерах.

Кроме возможного окончания торговой войны США-Китай, на цены повлияло еще несколько факторов. В частности, приход к власти левацкого правительства в Аргентине, которое глубоко ушло в популизм, существенно ограничит экспорт зерна и сои. Так, новое правительство Аргентины вводит экспортный налог на кукурузу и сою в размере 12%, что прямо скажется на объемах производства и последующего эксопрта на мировой рынок.

Кроме Аргентины влияние на цены оказала Бразилия, которая стремительно распродала национальный урожай кукурузы и теперь оказалась перед фактом дефицита в январе 2020 в объеме 1,1 млн тонн. В феврале дефицит кукурузы на внутреннем рынке сохранится и ожидаются активные поставки кукурузы из США.

В итоге прошлая неделя в портах Мексиканского залива (США) закрылась ростом цен на кукурузу, сорго, пшеницу, сухую спиртовую барду (DDGS), кукурузный гранулированный глютеновый корм (CGF) и кукурузный чистый глютен (CGM).

Так, поставки американской кукурузы в январе-марте 2020 синхронно выросли на $4/МТ. Сорго из США по поставкам за весь первый квартал 2020 также подорожало на $4/МТ.

Озимая твердая пшеница (HRW) из США в портах Мексиканского залива (NOLA) на прошлой неделе добавила в среднем по $7 на тонне по всем классам. Мягкая озимая пшеница (SRW) при экспорте за неделю подорожала не так сильно, добавив всего $4 на тонне. 

Сухая спиртовая барда (DDGS) подорожала по поставкам в январе-марте на $6 - $8 на тонне, что значительно выше отметки в $200 за тонну. Кукурузный глютеновый гранулированный корм (CGF), ценнейший продукт для животновоства наряду с сухой бардой, на прошлой неделе подорожал на $12 - $13 на тонне (FOB). Чистый глютен из кукурузы (CGM) за неделю при экспорте подорожал в портах США на $6 - $7 на тонне.

Эксперты рынка ожидают дальнейшего роста цен на кукурузу и продукты ее переработки после окончания новогодних праздников из-за выбытия с мирового рынка Аргентины и Бразилии.

Перейти к полному тексту...

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости