Экспорт сахара из Индии в 2019/20 МГ может составить 5 млн тонн

20.12.2019

(BW Businessworld) Индия, крупнейший производитель сахара в мире, готова побить свой собственный рекорд экспорта в этом году благодаря всплеску экспортных продаж в последние несколько месяцев, вызванному привлекательными мировыми ценами.

Сахарные заводы в Индии заключили сделки на экспорт 2 миллионов тонн в новом сезоне, который начался 1 октября 2019 года, что вселяет надежду на то, что страна продаст по меньшей мере 5 миллионов тонн на мировом рынке в сезоне 2019/20, почти треть выше, чем в предыдущем году.

Согласно данным по торговле и промышленности, экспорт сахара из Индии в объеме 5 миллионов тонн превысит предыдущий пик в 4,96 миллиона тонн, отгруженный в 2007/08 году. Это было вызвано ростом мировых цен, слабой индийской рупией и множеством правительственных субсидий, что сделало экспорт прибыльным.

По сравнению с прошлым годом экспорт набрал обороты в этом году с начала сезона из-за повышения цен на сахар. Резкое увеличение экспорта из Индии, которая также является крупнейшим потребителем сахара в мире, может повлиять на базовые цены в Нью-Йорке и Лондоне и сократить долю на рынке конкурентов Бразилии, Таиланда и Австралии, ведущих мировых поставщиков сахара.

Увеличение поставок сахара из Индии может усилить торговый спор во Всемирной торговой организации (ВТО). Бразилия уже заявила, что субсидии Индии на экспорт сахара не соответствуют правилам ВТО и повредят свободной конкуренции на мировом рынке. Бразилия, Австралия и Гватемала поставили под сомнение субсидии в рамках правил ВТО.

Индия, борющаяся с избыточными поставками сахара на внутренний рынок, утвердила субсидию в размере 10 448 рупий ($ 145,58) за тонну на экспорт в сезоне 2019/20 гг., что побудило заводы заключить сделки по продаже за рубежом в начале этого года. Трейдеры заключили контракт на экспорт сахара-сырца в среднем по 300 долл. США за тонну, а белого сахара - по 330 долл. США за тонну на базисе FOB. В отличие от 2 млн. тонн экспорта со старта текущего сезона в первые три сезона сезона 2018/19 МГ  индийские сахарные заводы смогли продать только около 850 000 тонн сахара.

Справочно: в 2018/19 МГ (октябрь-сентябрь) Индии экспортировала 3,7 млн тонн сахара-сырца и белого сахара. На 2019/20 МГ пфедеральное правительство Индии выделило субсидии для экспорта 6 млн тонн сахара-сырца и белого сахара.

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости