В Бразилии вывели новый сорт черной сои

24.10.2019

(Datagro) Только что начался сбор урожая 2019/20 нового сорта BRSMG 715A, сои черного цвета, разработанной Embrapa в сотрудничестве с сельскохозяйственной исследовательской компанией Epamig и Фондом Triangle. 

Новая соя богата антиоксидантами и имеет мягкий вкус. Эта особенность важна, потому что устойчивость к сильному вкусу сои долгое время была проблемой для научных исследований, направленных на более широкое внедрение бобовых в пищу.

Зерна черных соевых бобов содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, что придает им большую окислительную стабильность. Сравнивая антиоксидантную способность BRSMG 715A, в Embrapa обнаружили, что черная соя обладает по меньшей мере в 1,8 раза большей антиоксидантной активностью, чем желтая соя. Это означает, что, например, что новый сорт сои лучше предотвращает старение.

Embrapa провели анализ образцов и уверены, что новый боб более полезен для здоровья человека. «Мы можем сказать, что с более высокой антиоксидантной активностью черная соя может способствовать правильному функционированию таких органов, как сердце, а также защищать организм от дегенеративных заболеваний (артрит, атеросклероз, диабет и рак), связанных с повреждениями, вызванными высокореактивным кислородом», говорят в Embrapa. Эти антиоксидантные соединения (такие как фенолы) обладают свойством защищать ткани от свободных радикалов.

Кроме того, новый сорт сои устойчив к основным болезням, включая нематодную кисту и корончатые галлы, которые являются проблемами для многих регионов Бразилии. Черная соя содержит большее количество масла (около 17%) и белка (около 43%).

В случае успеха, черная соя может стать нишевым и элитным продуктом, например в Северном полушарии и в Евросоюзе в частности.

Консалтингова Агенція ААА

Последние новости